Благодаря сочетанию любимых продуктов и яркому внешнему виду, салат займет достойное место, как на повседневном семейном застолье, так и на праздничном торжестве.
Из-за яркого цвета моркови блюдо имеет эффектный вид. Однако, если Вы обладаете навыками декорирования, можете без труда превратить салат в настоящее произведение искусства.
Салат «Лисья шубка»
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
2 средние картошки;
3 морковки;
1 луковица репчатая;
1 крупная селедка;
3 яйца;
1 банка шампиньонов;
4 ст. ложки растительного масла;
майонез;
соль
Можно сформировать блюдо в виде лисички или сделать мордочку из различных продуктов. В таком исполнении «Лисья шубка» очень понравится и детям, и взрослым.
Классический рецепт «Лисьей шубки»
«Лисья шубка» является аналогом любимой нами «Сельди под шубой». Под традиционной овощной «шубкой» скрыты, как правило, кусочки малосоленой селедки. Однако, в этом рецепте можно смело экспериментировать.
Селедку - замещать на любой продукт, который больше нравится. Можете добавить нежное куриное филе, любые рыбные консервы, мясо, красную рыбу или даже морепродукты.
Традиционный рецепт с малосольной сельдью
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- 2 средние картошки;
- 3 морковки;
- 1 луковица репчатая;
- 1 крупная селедка;
- 3 яйца;
- 1 банка шампиньонов;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- майонез;
- соль.
Этапы приготовления
Картофель вместе с морковью следует отварить в кожуре до готовности и остудить. Остывшие овощи натереть на средней терке. Добавить в подготовленную массу немного соли по вкусу.
Куриные яйца отвариваем до состояния плотного желтка, то есть вкрутую, и остужаем. Для того чтобы яйца остыли быстрее, и скорлупа с легкостью отделялась от белка, следует залить их холодной водой. Освобождаем яйца от скорлупы и так же трем на мелкой терке.
Головку репчатого лука очищаем и режем как можно мельче. С консервированных шампиньонов сливаем лишнюю жидкость. Если кусочки грибов в банке достаточно крупные, режем их.
Смесь грибов и лука поджариваем на разогретом растительном масле до полной готовности. Консервированные шампиньоны можно заменить на свежие или замороженные, вкус от этого станет только насыщеннее.
У селедки отрезаем голову и хвост. С брюшной стороны делаем разрез от головы до хвоста. Тщательно чистим рыбу от внутренностей и кожи. Удаляем нижние и верхние плавники. Далее разрезаем сельдь вдоль хребта пополам. При помощи небольшого ножа или специального пинцета чистим рыбку от крупных и мелких костей. Подготовленное филе режем мелкими кусочками.
Теперь, когда подготовлены все продукты, можно приступать к сборке «Лисьей шубки». Формировать салат удобнее в специальном металлическом кольце, салатнице или тарелкой с высокими бортиками.
Выкладка блюда
Выкладываем продукты слоями. Сначала укладываем картофель и щедро смазываем его майонезом. Затем следует рыба и слой грибов с луком, смазанный майонезом. Последние два слоя состоят из тертых яиц и плотной «шубки» из моркови. Сверху салат слегка промазываем майонезом таким образом, чтобы сохранился аппетитный оранжевый цвет морковки.
Салат будет вдвойне вкуснее, если сразу после приготовления поместить его в прохладное место или холодильник на пару часов. За это время он пропитается и будет еще мягче, и нежнее.
Даже в пределах этого рецепта можно экспериментировать. Например, овощи можно порезать кубиками, а не тереть. А морковь можно жарить и даже тушить. Выбирайте, какой вариант приготовления блюда Вам больше нравится, и наслаждайтесь полученным результатом.
Приятного аппетита.
Источник: torchyn.ua