» » Процесс стерилизации - как правильно

Процесс стерилизации - как правильно

Процесс стерилизации - как правильноСезон овощных заготовок в наших широтах не так долог: конец лета — начало осени, зато потом можно баловать себя и своих близких вкусными домашними салатами до нового урожая, и ни один нежданный гость теперь не застанет вас врасплох!

Часто задают вопрос: зачем возиться с банками и тратить на это свое время, если можно купить все готовое? Ответ очевиден.
Во-первых, овощи для домашнего консервирования часто выращивают на своих огородах или дачных участках, поэтому можно быть уверенными, что это экологически чистый продукт. Если же они куплены на рынке, то в сезон в любом случае будут полезнее тех, которые доступны в продаже зимой.
Во-вторых, домашние заготовки делаются исходя из вкусов членов семьи, поэтому предпочтение отдается продуктам, которые нравятся всем.
В-третьих, баночка ароматного салата всегда придется кстати на любом столе и как самостоятельное кушанье, и как оригинальный гарнир или ингредиент для приготовления первых блюд.

Правильно заготовленные на зиму салаты сохраняют настоящий вкус лета, витамины и полезные вещества. Можно экспериментировать и создавать свои овощные миксы, добавлять различные пряности и специи или воспользоваться уже проверенными рецептами, самыми вкусными и любимыми, которые не зря передаются из поколения в поколение, доставаясь нам от бабушек и мам.

Если использование уксуса при консервировании салатов для вас неприемлемо, его всегда можно заменить лимонной кислотой. Для раствора, который соответствует столовому 9%-ному уксусу, следует развести 90 г лимонной кислоты в 910 мл воды (1 ч. л. = 5 г) и потом использовать такой альтернативный консервант по рецептуре. Часто для консервирования используют уксусную кислоту. Работать с ней нужно очень осторожно и всегда разводить по инструкции на этикетке.

Приступая к консервированию, следует соблюдать несколько важных правил, чтобы ваш труд не пропал зря, заготовки не испортились и сохранились на долгое время.
Овощи и зелень должны быть по возможности свежими. Их следует очень тщательно мыть, не оставляя при этом надолго в воде, обсушивать и нарезать непосредственно перед началом консервирования. Часто в рецептах предусмотрено время на то, чтобы овощи постояли с солью и уксусом. Такие салаты консервируются вместе с выделившимся собственным соком. Готовить салаты можно в эмалированных емкостях и посуде из нержавеющей стали. Для длительного тушения лучше всего подойдет утятница или казан, а если плита газовая, то дополнительно рекомендуется использовать специальную решетку — рассекатель пламени, чтобы избежать пригорания.

Перед началом работы следует проверить банки на отсутствие трещин и сколов на горлышке, тщательно вымыть их с пищевой содой и обязательно стерилизовать:
  • над паром: закипятить воду в кастрюле, накрыть решеткой или плоским ситом и по очереди ставить стеклянные емкости вверх дном, держа над паром в течение 15 мин;
  • в микроволновой печи (подходит для стерилизации небольшого количества банок маленького объема): влить в каждую емкость немного кипяченой воды, чтобы они не лопнули, и выдерживать 2-3 мин при максимальной мощности;
  • в духовом шкафу (самый лучший способ): выставить чистые банки вверх дном на решетку в духовом шкафу, нагреть его до 150 °С и выдержать емкости при этой температуре 15-20 мин.
Крышки для закатывания банок следует прокипятить и тщательно высушить или подержать их некоторое время (до полного испарения влаги) в не слишком горячем духовом шкафу. Помните, что в тех из них, которые закупориваются с помощью закаточной машинки, есть резиновые прокладочные кольца. Они могут расплавиться при действии высокой температуры.

При работе с банками обязательно пользуйтесь кухонными рукавицами или сухими полотенцами, чтобы не обжечься. Практически всегда требуется дополнительная стерилизация банок с заготовками в кипящей воде либо в духовом шкафу для длительного хранения:
  • в первом случае дно подходящей по размеру емкости (таз, миска, большая кастрюля) следует застелить сложенным полотенцем или салфеткой из ткани и разместить банки, накрытые крышками, на определенном расстоянии друг от друга, затем налить горячую воду (помните, что иначе от разницы температур банки могут лопнуть), довести ее до кипения, уменьшить нагрев и стерилизовать заданное время. Если добавить на 1 л воды 40 г соли, это позволит увеличить температуру кипения, что прогреет банки дополнительно;
  • во втором случае следует поставить банки (подходят с завинчивающимися крышками, так как у них нет резиновых прокладочных колец) с салатом в холодный духовой шкаф, нагреть его до 120 °С и выдержать заготовки то время, которое указано в конкретном рецепте. После этого нужно закупорить и перевернуть емкости с салатом вверх дном. Переворачивание закатанных банок — это и дополнительная стерилизация продукта, и проверка на герметичность.
Необходимо укутывать закатанные банки с заготовками для медленного остывания, при котором овощи лучше пропитываются маринадом и дополнительно проходят пастеризацию, что положительно влияет на сроки и температуру их хранения.
Следуя этим несложным правилам, придерживаясь технологии и делая домашние заготовки с радостью, вы надолго сохраните вкусные и полезные дары лета на своих полках.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Суета вокруг «вредных» продуктов
С экрана телевизора, со страниц печати нас в последнее время пугают тем; что многие привычные для нас продукты, оказывается, вредны для человеческого организма. Но наши отцы и деды питались безо
Торт-безе с русским именем
Одним из лакомых и аппетитных десертов является торт «Павлова». Данный торт состоит из нежного безе и фруктов и назван он в честь известной российской балерины Анны Матвеевны Павловой.
Антистрессовое меню
Вы переживаете по пустякам, раздражаетесь по мелочам, вас беспокоят мрачные мысли? Стрессовое состояние может стать причиной серьезных заболеваний, которые способны подкосить любого. Ведь при стрессе
Больше романтики!
Чтобы с вами не случилось, как в стихотворении Маяковского, где «любовная лодка разбилась о быт», научитесь устраивать для любимого романтические вечера. Тогда быт и обыденность не съедят новизну
Трюфель, продукт из Италии
Трюфель - гриб, произрастающий в корневой системе деревьев, чтобы сформировать симбиотические связи с ними, но в отличие от грибов, трюфели никогда не появляются на поверхности. Трюфели живут за счет
Яичные премудрости
Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем
О еврейской кухне
Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось,
Поговорим о мясе
Без мясных блюд невозможно представить себе ни одного праздничного застолья, а в большинстве семей без мясных продуктов редко обходится обычный обед или ужин. Мясо считается источником полноценных
Угощение с дымком
Теоретически шашлыком может стать все что угодно: овощи, сосиски, рыба, - но все-таки традиционный шашлык готовят из мяса. А самый классический - из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки
Словами сыт не будешь
Какой мужчина не любит вкусно поесть? Безусловно, глупый вопрос, потому что все без исключения мужчины любят домашнюю, приготовленную с душой, сытную и вкусную пищу. Если вы пока еще не нашли путь к
Богатый стол без лишних расходов
Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы! 1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх