» » О еврейской кухне

О еврейской кухне

О еврейской кухне

Один весьма приличный человек (звали его, допустим, Семён Маркович) поехал в Израиль. И там его приятели пригласили в ресторан. А Семён Маркович, хоть и был человеком, как ему казалось, подготовленным, полагал, будто в Израиле любой ресторан - еврейский, в том смысле, что там, конечно, есть форшмак, гефилте фиш и цимес, но не более того. И он очень удивился, когда на столе стали возникать совершенно незнакомые ему блюда, с виду - совсем не еврейские. Там были и разнообразные кебабы, и баклажаны, и какие-то шарики из гороха, и всякие паштеты. И главное, всё это необыкновенно вкусно, но так не похоже на то, что наш герой прежде ел под видом еврейской кухни.

Семён Маркович решил уточнить.
- Я страшно извиняюсь, - сказал он своему приятелю. - А это точно - еврейская еда?
- Ой, Сёма, я вас умоляю, - ответил приятель.
- Не надо думать, что мы тут одну мацу едим. Наша с вами кухня - она ведь очень разная.

И прочитал целую лекцию, по итогам которой Семён Маркович крепко призадумался. Ведь в самом деле, многие считают, что еврейская кухня - это сплошные ограничения, а приготовленные в результате блюда... Ну они, пожалуй, хороши и даже полезны, но слегка скучноваты. А оказывается, всё не так!

Всё действительно не так. Гораздо более того: если вы сравните кухню евреев, живущих в Центральной Европе и, допустим, в том же Израиле или Средней Азии, то найдёте не так много общего. Общее, конечно, есть. И оно называется кашрут - это, если совсем просто, правила отбора продуктов, пригодных для употребления в пищу (которые, естественно, имеют серьёзную религиозную основу).

Но выбирать-то приходится из тех продуктов, которые доступны в данной местности.
А живут евреи, как известно, по всему свету.

И весьма охотно впитывают местные кулинарные традиции. Именно поэтому так удивился наш добрейший Семён Маркович, увидев на столе в израильском ресторане типичнейшие блюда ближневосточной и средиземноморской кухни. А поехал бы, допустим, в гости к бухарским евреям, отведал бы тамошнего плова. И уж будьте уверены, это был бы самый что ни на есть еврейский плов!

Но если вы думаете, что еврейские кулинары только и могли, что перенимать чужие традиции, то ой как вы неправы! Просто очень сильно неправы. Евреи всегда много своего привносили в кухню той страны, куда попадали. Например, когда в конце XV века евреев изгнали с Сицилии, они направились в Рим и прихватили с собой кое-что из традиционной сицилийской кухни. Так в Риме узнали баклажан. Вернее, знали его там и раньше, но не представляли, что из него можно столько всего готовить. (Эта история описана в книге Елены Костюкович «Вкус итальянского счастья».)

Жареные цветки цукини - ещё одно еврейское изобретение, обогатившее итальянскую кухню. А как они готовят артишоки во фритюре! И что вы думаете: практически в любом путеводителе по лучшим римским ресторанам непременно есть несколько еврейских. Правда, не все смогут отличить тамошнюю кухню от обычной итальянской (вот наш Семён Маркович, например, не смог бы), но гурманы ценят эти заведения именно за мало кому заметные нюансы.

Большой знаток кулинарии Александр Генис в одной из своих радиопрограмм очень интересно рассказал о том, что с русской кухней Америку познакомили евреи, переселявшиеся в Новый Свет из Восточной Европы. Поэтому еврейскими деликатесами в Нью-Йорке считались и квашеная капуста, и моченые яблоки, и даже борщ.

Хотя, конечно, и «классическую» еврейскую кухню в Америку прихватить не забыли. Вот какой обед заказал себе герой романа Шолом Алейхема «Блуждающие звёзды» в Нью-Йорке, в знаменитом еврейском ресторане «Шолом»: «Хорошо наперченный гуляш из пупков, печени и крылышек (готовится из куриных продуктов) - номер один. Бульон с солидным куском курицы - номер два. Вертуты с дроблёной лапшой - номер три. Морковный „цимес" с фаршированной шейкой - номер четыре. Рюмочку коньяку „финьшампань", к ней тёртую редьку на гусином сале да добрую кружку пива - номер пять». Шолом Алейхем, как и полагается классику еврейской литературы, много и интересно писал о родной кухне.

И не он один.
Вот вам, к примеру, весьма аппетитная цитата из писателя Залмана Шнеура: «Знаете ли вы о клёцках из толчёной конопли с солёными огурцами? Нет, вы не знаете. А о горячей жареной плотве с холодным щавелем знаете? Нет, вы не знаете. А о молочном крупнике с зелёными бобами и грибочками знаете? Нет, вы не знаете. А о шкварках с луковой шелухой и с тёртым хреном знаете? Нет, вы не знаете. Так о чём же вы вообще знаете в этой жизни?»

Ну, положим, о клёцках из толчёной конопли сейчас мало кто знает (Семён Маркович так точно не в курсе). Но есть такие блюда еврейской кухни, которые на территории бывшего СССР стали классикой. И главное из них, конечно, форшмак. Есть, правда, мнение, что его евреи подсмотрели когда-то давно в Германии, но кто теперь об этом вспомнит. Тут важно другое: так, как в Советском Союзе, форшмак не прижился нигде. А знаете почему? Потому что во всём остальном мире сельдь, из которой форшмак в основном и состоит, это, прежде всего, рыба. А у нас - закуска.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

Суета вокруг «вредных» продуктов
С экрана телевизора, со страниц печати нас в последнее время пугают тем; что многие привычные для нас продукты, оказывается, вредны для человеческого организма. Но наши отцы и деды питались безо
Торт-безе с русским именем
Одним из лакомых и аппетитных десертов является торт «Павлова». Данный торт состоит из нежного безе и фруктов и назван он в честь известной российской балерины Анны Матвеевны Павловой.
Каша а-ля Гурьев
Споры о русской кухне не затихают. Иногда ее саркастически иллюстрируют нравоучительной историей о том, как посадил дед репку, или триллером, как помела бабка по сусекам и слепила колобок.
Салатница
Укроп, петрушка, зеленый лук, салат - стандартный набор зелени. Казалось бы, всё просто и что тут разбираться. Но укроп у нас один, лук - тоже, и вариантов петрушки не так много. А вот в салатах
Мифы и правда о пальмовом масле
Мода на здоровый образ жизни заставляет нас с вами тщательным образом подходить к выбору продуктов питания. Сегодня часто можно увидеть в магазине человека, который пристально изучает этикетку с
Фрикадельки гефилте фиш
1. Филе рыбы промыть, обсушить. С ломтиков батона срезать корки, мякоть размочить в молоке. Лук почистить, крупно нарезать. Рыбное филе, батон и лук пропустить через мясорубку. 2. Добавить в фарш
Яичные премудрости
Яичница-глазунья или омлет - «дежурные» блюда, которые может приготовить даже дилетант. Потому-то в холодильниках у нас всегда имеется стратегический запас яиц. Вот только покупаем мы их, в лучшем
Рыбный день в меню
В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки., витамины А, С, D, Е, В1, В2, В12) и другие компоненты, в том числе и очень полезные, но отсутствующие в других продуктах. Одно из самых
Полезные сладости
Сегодня все привыкли считать, что сладкое вредно, причем всегда. И любое. Дескать, сладости приводят к ожирению, провоцируют развитие сахарного диабета, вызывают дерматические заболевания и так
Сливочный фрукт - авокадо
Я запустила руку в бумажный пакет. Плотная пупырчатая кожура уже проминается под слабым нажатием - момент идеальный. Нежно-зеленая мякоть как масло. В два счета под натиском вилки она превратится в

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх