» » Сливочный фрукт - авокадо

Сливочный фрукт - авокадо

Я запустила руку в бумажный пакет. Плотная пупырчатая кожура уже проминается под слабым нажатием - момент идеальный. Нежно-зеленая мякоть как масло. В два счета под натиском вилки она превратится в неровное пюре. Я добавлю несколько капель лимона и хлопьев крупной соли и даже не замечу, как оно исчезнет...

Как выбрать и подготовить авокадо?

  • Кожура может быть зеленой гладкой или черной пупырчатой - главное, чтобы на ней не было заметных потемнений. Выбирайте на ощупь - спелое авокадо слегка проминается при слабом нажатии на кожуру. Не берите слишком мягкие - скорее всего, они уже перезрели и почернели внутри.
  • «Дозрейте» слишком твердые авокадо, положив их в бумажный пакет вместе с целым яблоком и оставив при комнатной температуре на несколько дней.
  • Разрежьте плод вдоль вокруг косточки и аккуратно поверните половинки в противоположных направлениях - они легко разделятся.
  • Надрежьте мякоть крест-накрест ножом, не прорезая кожуру. Выверните половинку авокадо наизнанку, и части мякоти вывалятся из нее сами.
  • Выскребите мякоть ложкой в блендер, а лучше в миску. Разомните вилкой или картофелемялкой - неровное пюре намного вкуснее однородного.
Когда я готовлю для себя, всегда поступаю с авокадо именно так, хотя превратить его в полноценный гуакамоле было бы делом нескольких минут. Достаточно вместе с солью и лимоном добавить мелко нарезанный зеленый лук, кориандр и свежий перчик чили. Некоторые кладут помидоры, но не я, а вот хорошее оливковое масло - это другой разговор. И меня ни капли не смущает, что недостатком жирности авокадо и без того не страдает. В хорошем гуакамоле натуральный вкус авокадо почти нетронут, лишь немного подчеркнут.

Большинство людей, правда, совсем не пылают страстью к собственному вкусу авокадо, и, по-моему, именно им мир обязан, например, салатом из авокадо с креветками. У него, как и у гуакамоле, несчетное количество интерпретаций -от просто жареных креветок, лежащих на тонких ломтиках спелого авокадо, до развернутых версий с зеленым салатом, помидорами, сладким перцем и заправками в духе винегрет. В таком салате авокадо неизбежно отходит на второй план и на вкус почти не влияет.

При этом, нужно отдать ему должное, консистенцию даже незатейливых овощных салатов авокадо просто преображает. Мой любимый вариант - салатные листья, смешанные с припущенным зеленым горошком, кубиками авокадо, мятой и лимонно-оливковой заправкой. А есть и удачные пастообразные закуски вроде «рокамоле» с рокфором, куда авокадо тоже кладут для создания правильной консистенции, а не для вкуса.

Все эти затеи со свежим авокадо часто не так-то просто реализовать, потому что купить его зрелым очень сложно. В последнее время в наших магазинах стали появляться упаковки с маркой ready to eat, но и в них плоды зрелые далеко не всегда. А обычно вы просто оказываетесь перед горой темно-зеленых камней, среди которых иногда поподаются мягкие, но уже несъедобные, перезревшие. В этом случае брать лучше твердые. Умеючи их совсем несложно «дозреть» в домашних условиях. В тепле, при комнатной температуре, в неплотно прикрытом бумажном пакете они становятся мягкими за несколько дней. Ускорить процесс помогает целое яблоко, лежащее в том же пакете. Только не спрашивайте, как ему это удается, - для меня это тоже загадка.

Долгое время авокадо присутствовало в моей жизни только в свежем виде, пока однажды в меню мексиканского ресторанчика я не наткнулась на печеное с сыром. Оказалось, что при термообработке его мякоть приобретает ореховый привкус, становится еще более кремообразной. Тут проблема со зрелостью вообще практически теряет актуальность. С тягучим расплавленным сыром она сочеталась прекрасно. Позже нашелся еще лучший вариант. В одном стейк хаусе на закуску ломтики авокадо пожарили во фритюре в легкой панировке. К этой ореховой нежности в хрустящей оболочке практически невозможно было остаться равнодушным.

В последнее время авокадо все чаще появляется в амплуа сладкого. Многие из таких рецептов придуманы вегетарианцами, веганами и сыроедами, которым часто приходится искать способы обойтись без яиц и молочных продуктов в десертах. Находки оказались настолько удачными, что и остальной мир обратил на них внимание. Например, мороженое из авокадо получается мягким даже без мороженицы и замечательно вкусным, особенно с фисташками. Авокадо, размолотое с кокосовым молоком и пальмовым сахаром, дает фору большинству молочных коктейлей. А шоколадный мусс на его основе настолько прост и хорош, что задумываешься, стоит ли возвращаться к классическому.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем

«Ракушки» с семгой и авокадо
Что делать: 1. Застелите противень бумагой для выпекания. Разогрейте духовку в режиме «Верх-низ» до 200 °С, в режиме «Конвекция» до - 180 °С. 2. Всыпьте смесь «Заварное тесто за 5 минут» в
Быстрый салат из авокадо
Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Маслины нарезать тонкими кольцами. Подготовленные продукты соединить, заправить
Рулетики с горошком и авокадо
Приготовление:   1. Зеленый горошек вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце. Авокадо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, очистить, разрезать пополам и удалить косточку. Размять
Авокадо во фритюре
4 порции Что нужно: 2 спелых, но не слишком мягких авокадо 50 г муки 2 яйца 100 г панко или обычных панировочных сухарей крупная морская соль масло для фритюра Мало кто пробовал жареное
Салат с курицей и авокадо
400 г отварного куриного филе 1 апельсин 2 красные луковицы 1-2 авокадо 1 лимон по 4 стол ложки уксуса и оливкового масла 1 чайн. ложка жидкого меда соль, молотый черный перец 1. Куриное
Роллы «Филадельфия маки»
Рис для суши готовый - 250г Листы нори (японские водоросли) Лосось малосоленый, нарезанный тонкими ломтиками Сыр мягкий сливочный 1.Бамбуковую циновку застелите пищевой пленкой. Сверху положите
Роллы «Калифорния»
Рис для суши готовый - 200 г Нори (японские водоросли) - 1 лист Авокадо - 0,5 шт. Мясо крабовое или крабовые палочки - 100 г Икра летучей рыбы - 2 ст. ложки   1. Мякоть авокадо и крабовое мясо

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Готовим детям

Морковное суфле
1. Морковь очистите, крупно нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до мягкости. Слейте воду. Остудите. 2. Все оставшиеся ингредиенты соедините в чаше кухонного комбайна. Взбивайте, пока
Рыбные палочки
1. Филе рыбы нарежьте длинными полосками толщиной 2 см. 2. Для панировки смешайте на тарелке манную крупу, тертую цедру лимона и зелень петрушки. 3. Обваляйте филе в приготовленной панировке и

Полезные советы

Выбираем ступку для специй
Попробовав один раз размельчить специи в специальной ступке, вы уже никогда не будете покупать молотые в пакетах из магазинов, ведь они очень проигрывают меленым своими силами приправам.
Что едят палочками
 Китайская кухня - одна из самых древних, ей около 3500 лет. Известно, что первая кулинарная книга была написана в Китае полторы тысячи лет назад. В ней много экзотики, а главный девиз - «Нет
Moulinex: блюда из печи на вашем столе!
Каждый, кто пробовал блюда из печи знает: приготовить их с помощью обычной кухонной техники практически невозможно. Ни плита, ни духовой шкаф не дают такого неповторимо вкуса. Секрет приготовления в

Салаты

0
15 мин
Овощи / Овощные
Cалат «радуга»
 Салат Радуга – яркое и оригинальное блюдо, которое отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья, и внесёт в дом своеобразную разноцветную фантазию.
1
20 мин
Овощи / Овощные
Cалат «мазурка»
 Салат вкусный, легкий, подходит как для праздничного стола, так и в качестве легкого ужина. Постный, при этом сытный.
0
40 мин
Салаты / Мясные
Салат из огурцов с куриным мясом
1. Цыпленка отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до готовности. Затем остудить, отделить мясо от костей и разделить его руками на полоски. 2. Огурцы нарезать полукруглыми

Закуски

0
180 мин
Рыба / Рыбные
Заливная осетрина
Вкус заливного зависит не столько от выбранной для этого блюда рыбы, сколько от бульона, которым вы ее заливаете. Рыба может быть не такой царской - или, как теперь говорят, «гламурной», - главное,
1
80 мин
Овощи / Овощные
Закусочный торт со шпинатом
Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами. Его слегка кисловатый вкус подойдет
0
5 мин
Рыба / Рыбные
Теплая закуска из копченой скумбрии с горчичной заправкой
Вариация на тему теплых картофельных салатов, столь популярных в Германии и Америке. И если даже обычного картофельного салата можно незаметно съесть на удивление много, то аромат копченой рыбки (не

Десерты

Конфеты «Малина в шоколаде»
Самое страшное и волнующее в работе с шоколадом - это процесс темперирования. К сожалению, нельзя просто взять, растопить шоколад и облить им конфеты или, к примеру, фруктовые цукаты. Важно четко
Фистасшковый десерт
1. Сметану взбейте с сахарной пудрой. Часть фисташек отложите для оформления, остальные добавьте к сметане. 2. Желатин залейте шестикратным количеством холодной кипяченой воды, оставьте до

Выпечка

Кексики в микроволновке
Я всегда очень расстраивалась, что на даче нет духовки, а так хочется приготовить вкусненькое для внуков. Но вот освоила микроволновку, и теперь, чтобы порадовать семью выпечкой, мне требуется
Миндальные квадратики
Невозможно удержаться и не попросить добавки этого вкуснейшего пирога. Пластинки миндаля, покрывающие пирог, замечательно контрастируют с мягкой бисквитной основой.
0
30 мин
Выпечка / Торты
Торт «Добош»
Тончайшие бисквитные коржи «Добоша» переслаивают шоколадным кремом и украшают сверху клинышками золотистой карамели.
X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх