Пасхальный кулич с цукатами и коньяком
1. Подогрейте в сотейнике 100 мл молока. Смешайте молоко, дрожжи, 2 ст. ложки муки и 4 ст. ложки сахара. Оставьте опару, накрыв пленкой, на 20-30 минут для подхода.
2. Замочите промытый изюм и цукаты в коньяке на 1 час.
3. Взбейте масло, оставшийся сахар и соль. Введите по одному желтки, слегка взбивая. Соедините желтковую массу с опарой, оставшимся молоком и половиной муки. Замесите жидкое тесто.
4. Поставьте тесто в тепло примерно на 1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в 2,5-3 раза. Затем добавьте цукаты с конья-
ком, вишню, кардамон, ванилин и оставшуюся муку.
5. Тщательно вымесите тесто, накройте пленкой и поставьте подходить в теплое место еще на 1-1,5 часа.
6. Обомните тесто, разложите по смазанным маслом формам до половины их высоты. Оставьте еще на 1 час.
7. Выпекайте куличи 40-50 минут в духовке при 180 °С. Затем выньте и дайте полностью остыть.
8. Приготовьте глазурь. Взбейте белки с сахарной пудрой в густую пену. Сразу покройте приготовленной глазурью куличи. Присыпьте посыпкой и оставьте высыхать на 1-2 часа.
Как готовить:
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука -1 кг
- Желтки яичные - 12 шт.
- Сахар - 300 г
- Сахар ванильный -2 ч. ложки
- Дрожжи прессованные -50 г
- Молоко - 380 мл
- Масло сливочное - 300 г
- Соль - 1 щепотка
- Кардамон молотый - 1 ч. ложка
Для начинки:
- Изюм -100 г
- Вишня вяленая или клюква - 50 г
- Цукаты (смесь) -50 г
- Коньяк - 50 мл
Для украшения:
- Белки яичные - 6 шт.
- Сахарная пудра - 700 г
- Посыпка кондитерская - 2 cт. ложки
Похожие рецепты
Блины царские дрожжевые
Рождественский пирог
Шоколадно-ванильные куличи
Шоколадный кулич с миндалем
Быстрый кулич
Заварной кулич
Торт «Захер»
Немецкий кекс "Штоллен"
Хлеб «Дольки арбуза»
Кулич на кефире
Кулич "Загляденье"
Кулич "Воскресный"
Кулич "Праздничный"
Пасхальный кулич
Дрожжевые блины на молоке
Рождественское кольцо