Добавить рецепт
Расстегаи с сомовым плесом
Добавил:
25 сентябрь 2014
0

Расстегаи с сомовьим плесом

Николай Васильевич Гоголь к еде относился с трепетом. От его описаний быта помещиков с подробным перечислением всего, что они ели, хочется немедленно бежать по магазинам. «Стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом» - это «Мертвые души». А «сомовий плес» - это хвост сома. Чтобы мясо сома не пахло тиной, он должен весить не больше 3,5-4 кг.

Что делать:

1. Нарежьте филе кубиками по 1,5 см, посолите, приправьте перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 10 мин.

2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и быстро обжарьте рыбу, аккуратно перемешивая, 3-5 мин. Остудите до комнатной температуры.

3. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте его к рыбе вместе со сметаной. Приправьте молотым мускатным орехом, перемешайте.

4. Тесто нарежьте на квадраты размером 7x7 см, раскатайте.

5. На середину каждого квадрата положите по 2 ст. л. начинки и защипните края, придавая пирожку форму лодочки и оставляя середину открытой.

6. Положите расстегаи на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 мин.

7. При помощи кулинарной кисти или пальцами смажьте расстегаи взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 мин.

8. Переложите готовые расстегаи на деревянную доску и дайте остыть под тонким полотенцем, 20-30 мин.

9. Перед подачей влейте в каждый расстегай по 1 ст. л. горячего рыбного бульона и положите по несколько колечек зеленого лука.
 

Расстегаи с сомовьим плесом



Как готовить:

Время приготовления:
90 мин

Ингредиенты:

6 порций:
  • 500 г филе из хвоста сома
  • 500 г сдобного дрожжевого теста
  • 100 г сметаны
  • 1 яйцо
  • 2 пера зеленого лука
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
  • несколько перьев зеленого лука
  • рыбный бульон
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация