Расстегаи с сомовым плесом
Николай Васильевич Гоголь к еде относился с трепетом. От его описаний быта помещиков с подробным перечислением всего, что они ели, хочется немедленно бежать по магазинам. «Стерляжья уха с налимами и молоками шипит и ворчит у них меж зубами, заедаемая расстегаем или кулебякой с сомовьим плесом» - это «Мертвые души». А «сомовий плес» - это хвост сома. Чтобы мясо сома не пахло тиной, он должен весить не больше 3,5-4 кг.
Что делать:
1. Нарежьте филе кубиками по 1,5 см, посолите, приправьте перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 10 мин.
2. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и быстро обжарьте рыбу, аккуратно перемешивая, 3-5 мин. Остудите до комнатной температуры.
3. Мелко нарежьте зеленый лук и добавьте его к рыбе вместе со сметаной. Приправьте молотым мускатным орехом, перемешайте.
4. Тесто нарежьте на квадраты размером 7x7 см, раскатайте.
5. На середину каждого квадрата положите по 2 ст. л. начинки и защипните края, придавая пирожку форму лодочки и оставляя середину открытой.
6. Положите расстегаи на противень, застеленный пергаментом, накройте полотенцем и оставьте для расстойки на 20 мин.
7. При помощи кулинарной кисти или пальцами смажьте расстегаи взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 190 °С духовку. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 мин.
8. Переложите готовые расстегаи на деревянную доску и дайте остыть под тонким полотенцем, 20-30 мин.
9. Перед подачей влейте в каждый расстегай по 1 ст. л. горячего рыбного бульона и положите по несколько колечек зеленого лука.
Как готовить:
Время приготовления:
90 мин
Ингредиенты:
6 порций:
- 500 г филе из хвоста сома
- 500 г сдобного дрожжевого теста
- 100 г сметаны
- 1 яйцо
- 2 пера зеленого лука
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2-3 ст. л. растительного масла
- щепотка молотого мускатного ореха
- соль, свежемолотый черный перец
Для подачи:
- несколько перьев зеленого лука
- рыбный бульон
Похожие рецепты
Галантин из курицы
Говядина в слоеном тесте с соусом
Быстрые пирожки
Рыбная «бандероль»
Венгерский гуляш
Слоеный яичный террин
Швейцарский слоеный пирог
Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветками
Суп с сосисками
Лявянги из рыбы
Карельские пирожки с рисом и семгой
Курник
Манты с мясом
Ростбиф с пряной корочкой и картофельным салатом
Медальоны из оленины с инжирным соусом
Перепелки, фаршированные грибами с виноградным гарниром