Добавить рецепт
Хачапури по-аджарски
Добавил:
18 февраль 2014
0

Для теста:
  • 1 стакан теплого молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 г муки
  • 0,25 ч. л. соли
  • ч. л. сахара
  • 1 яйцо
  • 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
Для начинки:
  • сыр натертый (лучше - сулугуни) - по вкусу
  • масло сливочное
  • 6 яиц + 1 яйцо для смазки
Приготовьте тесто для хачапури. Для этого в миску влейте теплое молоко. Добавьте сахар и соль, вбейте яйцо, всыпьте муку и дрожжи. Хорошенько перемешайте. Вымесите гладкое и упругое тесто.

В большую кастрюлю налейте масло и размажьте по дну и стенкам. Переложите туда тесто, обкатайте в масле и накройте фольгой. Поставьте в теплое место на 1 час. (Я всегда включаю духовку на минимум и отправляю туда накрытое фольгой тесто - поднимается всегда без проблем.) Когда тесто подойдет, обомните его и снова уберите в тепло еще на 30 мин.
 
Затем снова обомните тесто и разделите его на 6 равных частей.
 
Руки смажьте растительным маслом и приплюсните, чтобы получилась большая овальная лепешка (тесто очень мягкое, нежное и податливое - скалка даже не понадобится).
 
В середину каждой такой лепешки выложите натертый сыр, оставляя «пустыми» края. Сверните края так, чтобы получилось подобие лодочки.
Яйцо взболтайте и смажьте им края.

Отправьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Подрумянившиеся «лодочки» достаньте, вбейте в каждую серединку по яйцу, слегка присолите и отправьте обратно в духовку.
 
Как только белок станет белого цвета, сразу доставайте, несмотря на то, что желток будет жидковатым. (Кому такое не по вкусу, запекайте до готовности яйца.)
Достав из духовки, переложите на тарелку и выложите сверху кусочек сливочного масла. Сразу же подавайте.

Как готовить:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация