Добавить рецепт
Аджарские хачапури
Добавил:
25 сентябрь 2014
0

Аджарские хачапури

Самые лучшие аджарские хачапури готовят в Батуми, и коренной батумец всегда готов озвучить вам длинный перечень требований к «правильной» лодочке с сыром: румяная, с хрустящими бортиками, сухим донышком и мягким мякишем, обильно сдобрена расплавленным сыром и тающим от жара кусочком масла, - и все это тянется и пропитывает собой ломтики теста. Яйца здесь и еда, и украшение, они должны быть свежайшими!

Что делать:

1. Просейте муку, влейте в миску 0,5 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, примерно 1,5 ч.

2. Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 1/2-1 стакан кипяченой охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.

3. Слепите из теста шарики примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру, защипните кончики и разведите рулончики в стороны, чтобы получилась лодочка. Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250-260 °С) духовку на 15 мин.

4. Когда бока лодочки зарумянятся, выньте противень и вбейте в хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 1-3 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.


Как готовить:

Время приготовления:
200 мин

Ингредиенты:

10 порций:
  • 1 кг муки
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 ч. л. соли
  • Для начинки:
  • 1 кг имеретинского сыра (или смеси сулугуни, феты и моцареллы)
  • 10 яиц
  • 100 г сливочного масла
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация