Добавить рецепт
Золотой гусь с картофельным пюре, луком-пореем и соусом из порто
Добавил:
26 декабрь 2013
0

4-6 порций
Что нужно:
  • 1 гусь весом около 4,5 кг с потрохами и шеей
  • 1 кг картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 100-150 г сметаны жирностью 20%
  • 4-6 стеблей лука-порея, только белая часть
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. сухого тимьяна
  • 2 горсти листьев петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
  • 2 средние морковки
  • 1 средняя луковица
  • 600 мл куриного бульона
  • 150 мл красного сухого вина
  • 200 мл портвейна
  • несколько веточек свежего тимьяна
  • оливковое масло

Что делать:

1. Картофель очистите, отварите до полной готовности, 25 мин. Слейте отвар. Порей нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте, помешивая, на сливочном масле вместе с нарезанным чесноком и тимьяном, до мягкости, 8-10 мин. Переложите к картофелю, добавьте сметану и измельченную петрушку, толкушкой разомните в грубое пюре. Посолите и поперчите. 

2. Из гуся удалите потроха, отрежьте шею и излишки жира. Сделайте на коже несколько проколов острым ножом, особенно на ножках. Натрите гуся смесью соли и черного перца. Оставьте на 15-20 мин. Нафаршируйте гуся картофельной начинкой. Зашейте брюшко кулинарной нитью и выложите его на противень, застеленный фольгой. Запекайте при 200 °С 30 мин. Убавьте температуру до 160 °С и готовьте еще 1,5-2 ч. 

3. Для соуса нарежьте морковь и лук средними кубиками. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте гусиную шею и мелко нарезанные желудок и печенку вместе с морковью, 10 мин. Убавьте огонь до среднего, добавьте тимьян, лук, 100 мл бульона и готовьте 5 мин. Влейте вино и портвейн, прогревайте 5 мин. Уменьшите огонь до минимума, влейте оставшийся бульон и, помешивая, варите еще 15-20 мин. Процедите соус. Подайте гуся с начинкой-гарниром и теплым соусом.

Приготовление: до 3 часов

Как готовить:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация