Добавить рецепт
Плов с цыпленком
Добавил:
25 сентябрь 2014
0

Плов с цыпленком

Казалось бы, что может быть проще этого набора продуктов? Курица, рис, сухофрукты... Даже найти настоящий шафран в последнее время стало совсем не трудно. А какое в результате получается восхитительное блюдо! Поставьте этот плов (кстати, можно и без сухофруктов) на самый торжественный праздничный стол! Разумеется, увеличив количество ингредиентов в соответствии с количеством гостей...

Что делать:

1. Тщательно промойте рис - с него должна стекать прозрачная вода. Положите рис в миску и залейте отфильтрованной или питьевой холодной подсоленной водой на 3 ч. Рис должен быть полностью закрыт водой, иначе он станет хрупким. Залейте шафран примерно 1/3 стакана крутого кипятка, накройте и оставьте настаиваться, пока готовится блюдо.

2. Если изюм и курага сухие, залейте их на 1-3 ч теплой, но не горячей водой. Если мягкие, оставьте как есть. Потушите обсушенные сухофрукты в сотейнике с толстым дном в топленом масле на минимальном огне, иногда помешивая, до мягкости, но так, чтобы они не превратились в кашу, примерно 20 мин. Сохраняйте сухофрукты теплыми.

3. С замоченного риса слейте воду. В большой широкой и глубокой кастрюле доведите до кипения воду - примерно 2/5 кастрюли. К ручкам кастрюли привяжите полотняную салфетку или вафельное полотенце. Оно должно покрывать края кастрюли и прогибаться так, чтобы туда, как в гамак, поместился рис.

4. Всыпьте подготовленный рис в салфетку, сверху равномерно выложите 100 г нарезанного кусочками сливочного масла. Увеличьте огонь до среднесильного. Варите до готовности риса, примерно 25 мин. Крышка должна прилегать очень плотно, иначе велика вероятность того, что в кастрюлю придется доливать кипящую воду прямо через рис.

5. Цыпленка разрежьте по суставам на порционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в мисочке соль, черный перец и корицу, натрите куски цыпленка смесью специй и оставьте на 30 мин. в холодном месте, не закрывая.

6. Обжарьте куски цыпленка на сильном огне в хорошо разогретом топленом масле (1-1,5 ст. л.) до румяной корочки со всех сторон. Переложите в форму для запекания и поставьте в не слишком жаркую духовку (примерно 150 °С) до подачи, но минимум на 10 мин.

7. Готовый рис аккуратно выложите на подогретое блюдо, смешайте с оставшимся маслом и сбрызните шафрановым настоем. Подавайте отдельно или выложите на рис цыпленка и сухофрукты, но не перемешивайте.


Как готовить:

Время приготовления:
210 мин

Ингредиенты:

4-6 порций:
  • 1 цыпленок весом примерно 1 кг
  • 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
  • большая горсть кураги
  • средняя горсть изюма
  • 200-250 г сливочного масла
  • топленое масло
  • 5-7 нитей шафрана
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • соль, черный перец
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация