Овсянка, сэр!
Поридж, а по-нашему овсянка, занимает почетное место в рационе даже английских лордов. Несмотря на то что овсянка самая неказистая, а кому-то покажется, что и невкусная каша, она по сей день остается основой добротного английского завтрака, которым не пренебрегают даже члены королевской семьи.
Сколько баек, анекдотов, шуток сочинило человечество про любовь англичан к овсянке, а все благодаря нетленному произведению Конан Дойля «Собака Баскервилей».
«Овсянка, сэр!» - именно с такими словами дворецкий Берримор каждое утро торжественно преподносил сэру Генри тарелочку овсяной каши в советской экранизации этого произведения. Последний член семейства Баскервилей сначала от этого деликатеса, конечно, отказывался, но потом «втянулся» и благодаря этому угощению встал на ноги и поправился после нервного срыва.
И в наше время многие англичане ежедневно едят овсянку на воде на завтрак в целях... профилактики нервного срыва. Эта каша - прекрасный антидепрессант. Если у вас зашалили нервишки, пожалуй, лучше систематически съедать тарелочку пориджа, чем бегать по врачам.
В чем же секрет овсянки?
В овсянке очень много клетчатки и протеинов, которые улучшают обмен веществ, способствуют росту и развитию мышечной ткани. Овсянка, как мощный пылесос, очищает кишечник от различных шлаков. А еще овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, не давая прогрессировать гастриту и язве желудка.
По-детски или по-взрослому?
Ученый-кулинар Вильям Похлебкин разделяет приготовление овсянки на два способа - «взрослый» и «детский».
К первой категории относится рассыпчатая каша из целого, недробленого овсяного зерна. «Детский» способ -овсянка, приготовленная из прессованных или дробленых злаков.
Если следовать системе Похлебкина, то современный мир заметно омолодился, т.к. цельнозерновой, нечищенный овес купить практически невозможно.
Вкусные «дуэты»
Каши мы обычно варим жидкие и вязкие, рассыпчатые и полувязкие, на молоке и воде, с сахаром и маслом. Но все-таки самые вкусные блюда получаются, если сварить не просто кашу, а скомбинировать ее с овощами, фруктами, орехами, грибами, яйцами.
Такие блюда отличаются от «чистых» каш и по способу воздействия на пищеварительную систему. Например, манная каша с орехами, морковью и изюмом, в отличие от «чистой» манной, неплохо регулирует двигательную функцию кишечника, а яблоко, добавленное к рисовой каше, устраняет закрепляющее свойство риса.
Действие каш на пищеварительную систему зависит и от способа кулинарной обработки. Так, рассыпчатые каши раздражают слизистую желудка и кишечника и стимулируют их двигательную активность, тогда как протертые не оказывают подобного действия.
Похожие рецепты

Что едят палочками

Moulinex: блюда из печи на вашем столе!

Суета вокруг «вредных» продуктов

Чем приправить блюдо?

История пельменя

Гарнир и не только, крупная польза детям

О еврейской кухне

Магия арабики

Сага об овощах

Полезные сладости

Овсянка с бананом

Как правильно хранить сливочное масло

Блинный пир, или щедрая Масленица

Перловка - жемчуг на тарелке

Кухня Деда Мороза

Богатый стол без лишних расходов