Добавить рецепт
Добавил:
16 октябрь 2013
0

Вкусная и сытная еда у нас, как правило, ассоциируется с дорогими продуктами. Но накрыть богатый стол можно без лишних расходов. Как? Взяв за правило некоторые советы!

1. ПЛАНИРОВАТЬ МЕНЮ И ПОКУПКИ НА ВСЮ НЕДЕЛЮ. 

Это убережет вас от неоправданной траты денег и ненужных товаров, а также позволит всегда питаться правильно и сытно. У вас должен быть базовый запас продуктов, из которых всегда можно что-то приготовить: масло, молоко, яйца, картофель, морковь и лук, сахар, мука, крупы, макаронные изделия, а также мясо или рыба в любом виде.

2. НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ЛЮБИМЫХ ПРОДУКТОВ, А ЧАЩЕ МЕНЯТЬ СЕМЕЙНОЕ МЕНЮ. 

Дополняйте привычные блюда необычными ингредиентами, подавайте любимые рецепты оригинально - проявляйте выдумку! Мы предлагаем вам больше пятидесяти новых рецептов из обычных овощей (картофеля, свеклы, моркови, капусты), круп, макарон, которые разнообразят ваш рацион без дополнительных расходов. Не забывайте, что наряду с мясом можно использовать субпродукты. Наши рецепты вас убедят, что, например, шашлычки из сердечек не менее вкусные, чем из вырезки.

3. ВДУМЧИВО ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ, ОСОБЕННО ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ, ПОЛУФАБРИКАТЫ, КОНСЕРВЫ. 

Покупая их, вы расчитываете на долгое использование или экономию, но в итоге, наоборот, переплачиваете.

Сравните сами:

• молоко в мягких пакетах дешевле, чем длительного хранения;

• двухсотграммовая банка паштета стоит дороже, чем если вы купите 1 кг печени и сделаете паштет сами;

• тушка красной рыбы стоит намного дешевле, чем филе, а засолить ее дома проще простого;

• упаковка с нарезанной селедкой стоит дороже бочковой сельди;

• растворимый кофе

не только более дорогой, но и менее полезный, чем кофе в зернах;

• готовые соленья (квашеная капуста или морковь по-корейски) стоят дороже приготовленных дома;

• овсянка быстрого приготовления стоит дороже обычных овсяных хлопьев, хотя по сути ими является.

Многие магазинные продукты можно сделать самим за полцены или за те же деньги, но в гораздо большем объеме. Даже деликатесы обойдутся дешевле, если упростить некоторые ингредиенты.

Кроме того, не спешите приобретать дешевые или уцененные продукты. Как правило, они не наилучшего качества или с истекающим сроком годности. И вместо того, чтобы сэкономить, вы просто выбросите деньги.

4. ДЕЛАТЬ ЗАГОТОВКИ. 

Некоторые продукты, купленные в сезон, можно замораживать в морозильной камере. Таким образом помидоры, баклажаны, спаржа, ягоды будут

доступны круглый год, и вам не придется переплачивать за них не в сезон.

5. ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ПРОДУКТЫ, ТАК ОНИ БУДУТ МЕНЬШЕ ПОРТИТЬСЯ, А ВЫ - МЕНЬШЕ ТРАТИТЬ:

• хлеб храните в холодильнике: так он не заплесневеет. Если держите его в хлебнице, положите туда яблоко - так хлеб будет медленнее черстветь;

• свежее мясо может храниться в холодильнике до четырех дней. Если планируете готовить завтра или послезавтра - вымойте его, разделайте и переложите кольцами лука;

• свежую рыбу можно сохранить пару дней, если поместить в емкость со льдом;

• для хранения сыра и колбасы используйте пищевую пленку. Меняйте ее каждый раз, доставая продукт из холодильника. Чтобы срез колбасы не засыхал, положите на него кусочек лимона или моркови;

• не храните масло в масленке с прозрачной крышкой: так оно быстрее окисляется.

Внимательно читайте правила хранения на упаковках.

6. СМЕЛО ЗАМЕНЯТЬ ДОРОГИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НА БЮДЖЕТНЫЕ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ. 

Часто именно из-за «заморских» продуктов мы отказываемся от любимого или интересного блюда, не подозревая, что вместо пресловутого

маскарпоне можно взять жирную сметану, вместо анчоусов - хамсу. Наши рецепты позволят вам устроить ресторан на дому - готовить самые популярные ресторанные блюда за полцены.

А все благодаря тому, что дорогостоящие ингредиенты можно спокойно заменять:

• каперсы - мелко рублеными маринованными огурцами;

• артишок - маринованным сладким перцем;

• сыр рикотта - обезжиренным творогом;

• сыр маскарпоне - смесью жирного творога и сливок или жирной сметаной;

• сыр пармезан - чуть подсушенным твердым сыром;

• сыр фета - брынзой;

• анчоусы - килькой пряного посола;

• кленовый сироп - медом;

• лайм - лимоном;

• бальзамический уксус -уксусом, настоянном на травах;

• дижонскую горчицу -горчицей с хреном;

• зиру - тмином;

• свежие ягоды - замороженными.

Нам часто приходится изобретать кулинарные шедевры из того, что есть в холодильнике, или из того, что мы можем себе позволить. Это отличный стимул расширять свое меню не за счет дополнительных трат, а за счет новых идей и рационального подхода.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация