Кулинарный тест на совместимость
Кулинария - это всегда эксперимент, приключение. Никогда не знаешь точно, чем закончатся кухонные старания. Иногда, казалось бы, смешал все съедобное, а в итоге получилось невкусно. И подобный эксперимент огорчает. Но если знать некоторые правила сочетания продуктов, то ошибок можно избежать. Следовательно, можно фантазировать с полной уверенностью, что результат в любом случае будет беспроигрышным.
Белковые продукты
Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы, бобовые и семена.
Будьте внимательны с сочетаниями белковых продуктов и жиров. Есть правило: белки животного происхождения лучше всего сочетаются с животными жирами. Тот же принцип действует и с растительными белками и жирами. Все белки хорошо сочетаются со свежими овощами и зеленью. Не рекомендуется употреблять белковые продукты с крахмалом, сахарами и фруктами. Исключением являются кисломолочные продукты, творог, сыры, семена. Эти продукты хорошо совместимы с орехами, цукатами и фруктами.
Жиры
В эту группу продуктов входят сливочное масло, сливки и сметана, растительное масло, мясо.
Все жиры отлично сочетаются со всеми овощами и зеленью, а также с крахмалистой пищей. Известно, все каши безумно хороши с маслом. Иногда допустимо сочетание жиров с фруктами и ягодами, например, сливки и клубника. Не рекомендуется употреблять в пищу жиры с мясом, а также с молоком и сливками. Растительные жиры лучше совмещать с рыбой.
Зелень
Укроп, петрушка, кинза, щавель, базилик и др.
Эти полезные растения идеально сочетаются со всеми продуктами. Исключением, пожалуй, является только молоко.
Продукты с содержанием крахмала
Злаки и крупы, хлеб, макароны, картофель, кукуруза.
Идеальны в сочетании со всеми овощами, зеленью и жирами. Допустимо комбинирование продуктов, содержащих крахмал, между собой. Однако это нежелательно людям, склонным к полноте.
Сахара
Фруктоза и коричневый сахар, мед, варенье и различные сиропы.
Мед - единственный сахар, который хорошо сочетается со всем, кроме продуктов животного происхождения. Остальные сладости не рекомендуется сочетать с другой едой, так как сахар вызывает процесс брожения. Лучше сладкое употреблять отдельно.
Фрукты (сладкие, полукислые, кислые)
Сладкие: бананы, хурма, инжир и все сухофрукты.
Хороши в сочетании с кисломолочными продуктами, сливками и зеленью.
Сладкие фрукты вкусны и полезны с полукислыми, а вот бананы хуже всех комбинируются с другими фруктами.
Полукислые: яблоки, груши, виноград, сливы, манго, персики и абрикосы, арбуз и ягоды.
Универсальны. Их можно мешать со всеми другими фруктами, белковыми продуктами и жирами. Исключение составляют яйца, рыба, бобовые, грибы.
Кислые: цитрусовые фрукты, кислые яблоки и груши, крыжовник, клюква, ананас.
Не сочетаются с животными белками, продуктами, содержащими крахмал, бобовыми и овощами. Друзьями кислых фруктов можно считать орехи, сыры и зелень.
Овощи
Цветную капусту, горох, поздние бахчевые лучше всего готовить в сочетании с продуктами, содержащими крахмал, сырами, сметаной, зеленью. Можно смешивать с остальными овощами.
Салат, огурцы, морковь, свекла, фасоль, свежая капуста, молодые бахчевые, сладкий перец, редиска, лук и чеснок идеальны при любом исполнении. Эти овощи смело можно комбинировать с любыми продуктами. Правда, не совсем приятным считается дуэт овощей и молока.
Похожие рецепты

Что едят палочками

Качественные силиконовые формы для выпечки

Покупайте продукты, не выходя из дома

Суета вокруг «вредных» продуктов

Антистрессовое меню

Больше романтики!

Какой миф!

Гарнир и не только, крупная польза детям

Яичные премудрости

О еврейской кухне

Поговорим о мясе

Поговорим о гриле

Словами сыт не будешь

Кухня Деда Мороза

Хреновые закуски

Богатый стол без лишних расходов