Хреновые закуски

Правда, все эти полезные свойства сохраняются в приготовленных из хрена блюдах максимум 2-3 недели после того, как они приготовлены. А чем дольше хранятся острые приправы, тем меньше остается в них витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что лучше хранить корни хрена в погребе или подвале, закопанными во влажный песок, а «хреновину» готовить по мере надобности.
Готовятся же приправы почти одинаково: все ингредиенты надо измельчить, перемешать со специями, разложить по банкам и хранить в холодильнике.
«Хренодёр» (1 способ)
Продукты: 3 кг помидоров, 1 кг хрена, 1кг чеснока, соль, сахар по вкусу.
«Хренодер» (2 способ)
Продукты: 1 кг помидоров, 300 г чеснока, 300 г хрена, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. 9% уксуса.
Хреновая закуска с морковью
Продукты: 2 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г чеснока, 600 г моркови, 1 стручок горького перца, 8-10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.
Хреновая закуска со сливами
Продукты: 1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г слив, 1 головка чеснока, соль, сахар по вкусу.
Хреновая закуска острая
Продукты: 1 кг острого перца. 1 кг чеснока, 1 кг помидоров, 1 стакан яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу.
Хреновые приправы и салаты на зиму
Салат из хрена с яблоками и морковью
Продукты: корни хрена, кислые яблоки, морковь.
Для рассола: 1 л воды, 3 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара.
Овощи тщательно вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Перемешать и плотно уложить в банки. Приготовить рассол и горячим залить его в банки. Стерилизовать на медленном огне пол-литровые банки 12 мин., литровые - 15 мин., закатать. Перед употреблением рассол слить и заправить салат сметаной.
Маринованный хрен
Продукты: 0,5 кг хрена, 30 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9%-го уксуса, 2 стакана воды. При желании можно добавить 0,5 кг вареной свеклы, натертой на крупной терке.
Корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде (свежевыкопанный хрен замачивать не нужно). Тонко почистить ножом и натереть на мелкой терке. Приготовить маринад: в кастрюле с кипящей водой растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус. В маринад переложить натертый хрен, все перемешать. Переложить в горячие банки и простерилизовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20.