Кухня Деда Мороза
Лапландия никогда не была отдельной страной. Это территория, которую издавна населяла народность лопари. Сейчас Лапландия поделена между четырьмя государствами: Финляндией, Норвегией, Швецией и Россией (Кольский полуостров). У каждой страны, конечно, своя кухня. Но множество общих черт позволяют понять, чем же любит лакомиться волшебный дед.
РЫБНАЯ РЫБА
Суровый климат, близость моря и обилие пресноводных источников определили набор продуктов, которые чаще всего на столе лапландцев. Во-первых, это рыба, особенно селедка. У жителей Норвегии даже есть поговорка: «Настоящий норвежец ест селедку 21 раз в неделю». Чаще всего сельдь солят, маринуют, жарят в кляре. Другие виды рыбы запекают (форель, семга, лосось и т. п.) или делают с ними пироги (палтус, треска и др.).
Во-вторых, это мясо - копченое, жареное или в виде домашних колбасок из говядины и свинины. Национальные мясные хиты -оленина, лосятина и китятина, но раздобыть эти деликатесы в наших широтах довольно проблематично. В-третьих, молочные продукты, в частности, сыры - сладкий коричневый, напоминающий застывшую сгущенку, а также «скрипучий» сыр (когда его жуют, он издает специфический звук на зубах); это лакомство, чем-то напоминающее фету, делают из коровьего или козьего молока.
А НА ДЕСЕРТ - ХЛЕБ
Из овощей лапландцы уважают картошку и лук, делая из них запеканки и салаты. И очень любят местные ягоды - чернику, бруснику, клюкву, морошку, добавляя их в соусы, десерты, пироги, блины и салаты. Основным гарниром, даже по большим праздникам, считается каша. Например, на рождественском столе центральное место обязательно занимает... овсянка со сметаной. Любимый напиток северян -кофе, а из горячительных - водка. Дети (да и взрослые тоже) любому соку или ситро даже в праздники предпочитают молоко или ряженку. Ах да! И обязательно с хлебом -свежим, белым, с хрустящей корочкой.
ПРОСТО, НО СО ВКУСОМ
Еду лапландцы по традиции подают в основном в холодном виде (греть бесполезно - все равно остынет) и не разделяют на порции (как вернется рыбак из заплыва, так и поест). Этот способ вошел в мировую кулинарию под названием «шведский стол». А вот последовательности блюд северяне придают большое значение. Трапеза просто обязана начинаться с рыбы. Ее ни с чем не смешивают и едят из отдельных тарелок. Навалиться на дары моря после картофельного салата со стейком считается дурным тоном. При приготовлении ставка делается на простоту и сытность блюд. Чем меньше в блюде ингредиентов и меньше затрачено на него времени, тем больше оно по душе флегматичным северянам.
Похожие рецепты

Что едят палочками

Суета вокруг «вредных» продуктов

Салатница

Мифы и правда о пальмовом масле

Какой миф!

История пельменя

Рыба на соляной «подушке»

Яичные премудрости

О еврейской кухне

Рыбный день в меню

Поговорим о гриле

Полезные сладости

Кулинарный тест на совместимость

Блинный пир, или щедрая Масленица

Словами сыт не будешь

Богатый стол без лишних расходов