Салатница
Римский салат (ромеи)
Салат ярко-зеленого цвета с терпким сладковато-ореховым вкусом, тонким ароматом - прямиком из Италии. Считается одним из самых древних видов. Этот салат занимает промежуточное положение между листовым и кочанным. У ромена крепкие, толстые, сочные листья, храниться он может до трех недель. Использовать рекомендуется в сэндвичах, гамбургерах, микс-салатах. Можно добавить в суп-пюре или овощное соте.
Ну и, конечно, ни один «Цезарь» не обойдется без ромена.
Шпинат
Шпинат отличается приятным сладковатым вкусом, поэтому говорят, что лучше всего его употреблять в свежем виде. Хотя, например, шпинат вареный ничем не хуже и, что важно, при тепловой обработке не теряет полезных элементов.
Шпинат прекрасно подойдет как добавка в салат, также из него можно делать пюре. Лучше всего использовать его с пряными кисло-сладкими соусами или добавить к кедровым орешкам и растительному маслу - такая смесь станет прекрасным дополнением к пасте.
Руккола
Близкий родственник одуванчика с тонкими стебельками и серовато-зелеными листиками нетипичной для салата формы. У рукколы своеобразный аромат, но еще удивительнее вкус: он сочетает в себе горчичные, ореховые и перечные нотки. Рекомендуют добавлять в салаты, пасту, ризотто. Руккола - один из основных ингредиентов соуса песто. Используйте ее для закусок, заправки творога, супов. Интересно будет добавить и в соления.
Мицуна
Салат из Японии, который появился у нас совсем недавно, пока еще мало кто о нем знает. Это очень ароматный салат с перечным вкусом. Лучше всего использовать в смеси с другими салатами. Иногда его жарят в воке.
Лолло росса
Один из самых популярных салатов, к тому же он очень красивый - его называют коралловым салатом. Отличается ярким, слегка горьковатым ореховым вкусом. Листья достаточно мягкие, придают салатам объем.
Будет хорош в сочетании с горячими закусками, соусами, запеченными овощами, особенно с мясом.
При выборе лолло росса будьте внимательны: салат не должен быть полностью темно-красным - это перезревший. Хранится в холодильнике не более двух суток.
Латук
Один из самых древнейших салатов. Имеет множество разновидностей, отличающихся друг от друга цветом, размером и формой листьев.
У латука нет каких-то особенностей - он довольно пресен, поэтому его стоит добавлять в такие салаты, ингредиенты которых сами обладают ярким вкусом. Латук можно класть в сэндвичи, делать из него крем-суп или фаршировать листья овощами.
Похожие рецепты

Cалат «радуга»

Что едят палочками

Больше романтики!

Чем приправить блюдо?

Салат из лосося с огурцом

Мифы и правда о пальмовом масле

О еврейской кухне

Рыбный день в меню

Зеленый салат с гренками

Салат «Бахар»

Поговорим о гриле

Слоеный салат с редиской «Море витаминов»

Кулинарный тест на совместимость

Зеленый салат с авокадо, горошком и мятой

Сливочный фрукт - авокадо

Кухня Деда Мороза