Яичные премудрости
На вкус и цвет
Цвет куриных яиц зависит от породы птицы. Например, куры о коричневой окраской несут яйца с коричневым оттенком, а с белой, соответственно, - белые.
Цвет скорлупы не влияет на питательную ценность яйца, его вкус и качество. Он также не имеет никакого отношения к свежести яиц.
Коричневая скорлупа толще и, соответственно, плотнее, чем белая, за счет цветового пигмента.
Цвет желтка в яйце зависит от пигментов. содержащихся в корме, который получает птица. Сбалансированный, насыщенный витаминами корм делает желток более ярким. Но опять же на качество, пищевую ценность и вкус яйца цвет желтка особо не влияет.
Читаем маркировку
Весовая категория
От массы куриного яйца зависит его категория. Всего их пять:
Срок годности
Куриные яйца в зависимости от сроков годности бывают:
- диетические (их маркируют буквой «Д»). Это не какой-то особый сорт, а просто очень свежие яйца, которые хранят при температуре от 0 до 20 град, не более недели, не считая дня снесения.
- столовые (буква «С»). К ним относят яйца после недели хранения. Срок годности столовых яиц не больше 25-ти суток со дня сортировки при температуре не выше 20 град. В холодильнике - дольше.
Чем меньше дней прошло от даты сортировки до покупки, тем лучше. Например, те же столовые яйца можно хранить 20 дней при температуре 20 град. И все 90 дней при более низкой температуре - около 2 град.
Больше пользы
Если на упаковке яиц есть надписи типа «обогащены селеном», «обогащены йодом» и пр., значит, на птицефабрике куриц откармливали специальной смесью, чтобы повысить содержание именно этих этих элементов. Стоят такие яйца, как правило, дороже, чем обычные «необогащенные».
Время на руку
Конечно, достоинства свежих яиц неоспоримы, но в то же время главный их недостаток в том, что чистить скорлупу куда сложнее, чем у полежавших некоторое время на полке. Причина в том, что содержимое недавно снесенных яиц плотнее прилегает к пленке скорлупы. А вот после 7-10 дней в холодильнике воздушная камера яйца становится больше и снять скорлупу легче.
В рецептах обычно масса одного яйца считается равной 40 г, то есть это небольшое яйцо - 2-ой категории или мелкое.
Храним правильно
В холодильнике яйца можно хранить нс более 120 суток, то сеть около 4-х месяцев, при температуре от 0 до -2 град. При этом нужно учитывать, что в яичной скорлупе есть тысячи пор, через которые могут проникать запахи, а также бактерии. Чтобы этого не произошло, храните яйца в специальных лотках и подальше от продуктов с сильным запахом (сыра, колбасы и пр.) - в этом случае они дольше останутся свежими.
Мои секреты выбора
- Еще в магазине или на рынке слегка трясу яйцо и прислушиваюсь к звуку - оно не должно «булькать». •Также стараюсь выбирать продукт с матовой скорлупой - такой товар свежее, чем с глянцевой.
Домашняя экспертиза
Когда сомневаюсь в свежести яйца, опускаю его в холодную воду.
- Если оно опускается на самое дно и лежит там горизонтально, значит, свежее, из него можно не только готовить, но и есть сырым.
- Если опустилось на дно, но острый конец направлен вверх -относительно свежее, сырым такое яйцо точно есть не буду.
- Если всплыло, значит, несвежее.
Советы по хранению
- Никогда не мою яйца, прежде чем отправить их в холодильник вымытые, они быстрее портятся.
- Заметила, что яйца лучше хранятся, когда смазываю их льняным маслом.
- Моя бабушка хранила яйца без холодильника в солевом растворе (1 ст.л. соли на 1 л воды), причем они оставались свежими достаточно долго.
Простые правила, которые помогут избежать опасности
Куриные яйца, увы, могут стать причиной сальмонеллеза - острого инфекционного заболевания. Чтобы уберечься от инфекции, настоятельно рекомендую соблюдать следующие правила.
- Никогда не покупайте яйца «с рук», «с земли», то есть товар, не прошедший должный санитарноветеринарный контроль.
- Храните при правильной температуре и не дольше, чем это допустимо нормами. Если есть сомнения в свежести яйца, лучше его не есть.
- Перед тем как готовить яйца, тщательно помойте их теплой проточной водой, можно с мылом.
- Старайтесь, чтобы при хранении яйца не соприкасались с продуктами, которые в дальнейшем не будут подвергаться термической обработке - с колбасой, сыром и пр.
- Высокая температура убивает сальмонеллу. Поэтому сваренные вкрутую яйца безопаснее, чем «в мешочек» или всмятку, а детям и вовсе лучше готовить омлеты.
- Обязательно мойте нож, с помощью которого разбивали яйцо, прежде чем резать им другие продукты.
Похожие рецепты

Закуска из форели с перепелиными яйцами

Moulinex: блюда из печи на вашем столе!

Салатница

Трюфель, продукт из Италии

Мифы и правда о пальмовом масле

Специи в мясной кулинарии

Рыбный день в меню

Магия арабики

Сага об овощах

Как хранить специи

Карпаччо из клубники с базиликом

Угощение с дымком

Как правильно хранить сливочное масло

Сливочный фрукт - авокадо

Богатый стол без лишних расходов

Готовим осьминога правильно