Интересные факты о масле... и о бутербродах
Во времена Александра Невского русское сливочное масло было уже так популярно, что голландцы скупали его «на корню» у печенежских монахов и поставляли к королевским дворам, завышая цену в 150 раз!
Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде.
Во всем мире топленое сливочное масло называется «русским». Вологодское масло, имеющее тонкий аромат свежевскипяченного молока и чуть заметный ореховый привкус, было впервые изготовлено русским сыроделом Верещагиным, стремившимся превзойти нормандское масло, победившее на парижской выставке. Правда, «вологодским» оно стало только... при Брежневе. До этого у нас вологодское масло звалось просто сливочным, а за границей его покупали под брендом «петербургское».
В старину для хранения масла использовали керамические горшочки, стенки которых смазывали медом, кроме того, слой меда клали и поверх масла.
В Средние века люди добавляли морковный сок в сливочное масло для более аппетитного (как они тогда считали) вида и цвета.
Первый бутерброд в истории был создан иудеями. Он состоял из мацы, марора, харосета и хрена и заменял пасхальную жертву. Отечественный бутерброд-рекордсмен был изготовлен на Нижегородской ярмарке. Его площадь составила 14 квадратных метров. Над проектом работали сотрудники нижегородского масложирового комбината. Работа была посвящена 780-летию города. Бутерброд состоял из следующих ингредиентов: 45 пшеничных коржей, 6 видов майонеза «Ряба», колбасы, сыр и овощи.
Сеть супермаркетов Tesco выпустила музыкальные бутерброды, которые играют рождественские мелодии после того, как их вынимают из упаковки. Для американской армии был разработан бутерброд, который не портится в течение трех лет.
В одном из лондонских супермаркетов можно приобрести необычайно дорогой бутерброд. Его цена - 85 фунтов стерлингов. Изделие состоит из мраморной говядины Wagyu, ломтиков фуа-гра, майонеза из масла трюфелей, сыра Brie de meaux, салата руккола, перца и помидоров черри.
Надкусанный бутерброд с сыром, на котором вырисовывается силуэт Девы Марии был продан на аукционе за 28 тысяч долларов. Возраст бутерброда на момент продажи составил 10 лет.
Похожие рецепты

Творожная воздушная запеканка

Что едят палочками

Особенности национальной украинской кухни

Торт-безе с русским именем

Котлеты по-киевски

Каша а-ля Гурьев

Трюфель, продукт из Италии

История пельменя

Фаршированная фокачча

О еврейской кухне

Магия арабики

Полезные сладости

Манты с мясом

Как правильно хранить сливочное масло

Блинный пир, или щедрая Масленица

Сливочный фрукт - авокадо