Манты с мясом

- 850 г базового теста
- 800 г мякоти говядины или баранины
- 150 г курдючного бараньего жира
- 3 средние луковицы
- 1,5 ч. л. семян кориандра
- соль, свежемолотый черный перец
- масло или топленый жир для смазывания
- катык или сметана для подачи
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Количество: 25 штук
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Заранее, за 30 мин., подморозьте мясо и жир, чтобы их было легче резать. Нарежьте мясо очень маленькими кубиками, 4-5 мм. Жир нарежьте кубиками чуть большего размера: 5-6 мм.
2. Очистите лук и очень мелко нарежьте. Кориандр прогрейте на сухой сковородке, 1-2 мин., и растолките в ступке как можно мельче. Тщательно смешайте мясо, лук, соль, перец, кориандр и 3-4 ст. л. очень холодной воды.
3. От готового теста (держите его под полотенцем) отрежьте большой кусок и раскатайте в тонкий (1,5-2 мм) прямоугольный пласт. Нарежьте на квадраты со стороной 12 см - края квадратов должны быть особенно тонкими.
4. Обильно смажьте круги мантышницы или пароварки маслом или жиром. В центр каждого квадрата выложите примерно по 1,5 ст. л. начинки. Соберите уголки теста сверху и защипните, затем залепите боковые отверстия с четырех сторон - получится квадрат со швами «крестом».
5. Соедините попарно кончики четырех углов - сверху швы будут напоминать восьмерку. Так же подготовьте манты из оставшегося теста и фарша.
6. Поддон мантышницы наполните водой до половины и доведите ее до кипения. Установите круги с мантами и варите 50 мин. Снимайте манты очень аккуратно на блюдо, чтобы тесто не порвалось, и сразу смазывайте маслом или жиром. Подавайте горячими, с катыком или сметаной.