Шоколадный кулич с миндалем
1. В подогретом молоке растворите 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Постепенно введите половину просеянной муки и хорошо перемешайте. Поставьте опару в теплое место на 40-70 минут.
2. Сливочное масло растопите и охладите. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром. Белки взбейте. В подошедшую опару введите желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки, перемешайте. Постепенно введите оставшуюся просеянную муку и какао, замесите мягкое эластичное тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема.
3. Изюм залейте кипятком на 20 минут, слейте воду, изюм обсушите и обваляйте в муке. Миндаль залейте кипятком на 2 минуты, слейте воду, снимите с миндаля кожицу и измельчите орехи, оставив несколько целых для украшения.
4. В подошедшее тесто введите орехи и изюм. Вымесите тесто, чтобы изюм и миндаль равномерно распределились. Поставьте тесто в теплое место, накрыв салфеткой.
5. На дно форм для куличей положите смазанные маслом кружки пергаментной бумаги, а стенки смажьте растительным или сливочным маслом и обсыпьте мукой.
6. Тесто разложите в формы, дайте ему еще раз подняться. Верх кулича смажьте яйцом. Целый миндаль выложите сверху и слегка придавите.
7. Выпекайте куличи при температуре 180 °С 40-70 минут в зависимости от размеров кулича.
8. Остывшие куличи посыпьте сахарной пудрой.
Как готовить:
Ингредиенты:
- мука - 700 г
- какао - 2 ст. ложки
- молоко - 1,5 стакана
- дрожжи - 50 г
- сливочное масло - 300-400 г
- яйца - 5 шт. +1 шт. для смазывания куличей
- сахар - 2 стакана
- соль -1 ч. ложка
- ванильный сахар -1 ст. ложка
- изюм -100-150 г
- миндаль - 50-100 г
- сахарная пудра для посыпки
Похожие рецепты
Мужские радости
Блины царские дрожжевые
Рождественский пирог
Торт «Виктория»
Пасхальный кулич с цукатами и коньяком
Быстрый кулич
Заварной кулич
Немецкий кекс "Штоллен"
Хлеб «Дольки арбуза»
Кулич на кефире
Кулич "Загляденье"
Кулич "Воскресный"
Кулич "Праздничный"
Пасхальный кулич
Дрожжевые блины на молоке
Тесто для пиццы