Гусь с яблоками

Что делать:
1. Гуся положите в большую емкость, залейте минеральной водой на 40 мин.
2. Растолките в ступке тмин вместе с солью и кориандром. Достаньте гуся из воды, обрежьте кончики крыльев, подверните кожу на шее и закрепите ее при помощи зубочисток. Обсушите и натрите смесью специй.
3. Разрежьте маленькие яблоки на 2 или 4 части, удалите семечки. Чернослив разрежьте пополам. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Смешайте яблоки с черносливом, луком и майораном.
4. Наполните, не утрамбовывая, брюшко гуся начинкой. Зашейте суровой ниткой или сколите зубочистками. Свяжите крылья и ножки гуся.
5. Смешайте мед с горчицей и оливковым маслом. Натрите этой смесью гуся.
6. Разогрейте духовку до 180 °С. В середину глубокого противня положите обрезанные кончики крыльев параллельно друг другу на небольшом расстоянии. На крылья уложите гуся спинкой вниз. Кожу на ножках и грудке проколите зубочисткой в 10-12 местах, чтобы во время запекания вытапливался жир.
7. Поставьте противень с гусем в духовку, запекайте 30 мин. Достаньте противень из духовки, полейте гуся вытопившимся жиром, в противень налейте вино и снова поставьте в духовку на 30 мин. Снизьте температуру духовки до 160 °С, полейте гуся вытопившимся жиром и запекайте 1 ч.
8. Почистите картофель, разрежьте каждую картофелину на 4 части и посолите. Крупные яблоки разрежьте пополам и удалите семечки. Уложите вокруг гуся картофель и яблоки. Полейте вытопившимся жиром и запекайте 1 ч.
9. Проверьте готовность гуся, проколов мясо птицы в самых толстых местах. Если из гуся выделяется светлый прозрачный сок, то достаньте противень из духовки. Если же птица еще не готова, то верните ее в духовку еще на 20-30 мин.
10. Удалите нитки или зубочистки. Осторожно ложкой достаньте из брюшка гуся яблоки с луком и черносливом и положите их в блендер, добавьте сливочное масло и взбейте, чтобы у вас получился густой соус. Если соус получился очень густым, перемешайте его с 2-3 ст. л. вина или бульона. Приправьте соус солью и перцем.
11. Выложите гуся на подогретое блюдо, вокруг разложите запеченный картофель и яблоки, отдельно в соуснике подайте соус.
Как готовить:
Время приготовления:
240 мин
Ингредиенты:
8 порций
- 1 гусь весом 3,5-4 кг
- 10 маленьких яблок, 8 больших яблок (предпочтительно антоновка)
- 1 кг среднего картофеля
- 3 средние красные луковицы
- средняя горсть чернослива
- 1-2 ст. л. меда
- 1 ст. л. горчицы
- 2 ч. л. семян тмина
- 1/2 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. сухого майорана
- 150 г сливочного масла
- 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1,5-2 л минеральной воды с газом
- 300 мл сухого белого вина
- соль, свежемолотый черный перец
Похожие рецепты

Жаренные куриные бедрышки с овощами

Индеуткур

Утиные ножки, фаршированные грибами с гречкой

Мужские радости

Форшмак

Пирог с яблоками и вареньем

Гефилте гелзеле (фаршированная куриная шейка)

Форель, запеченная в соли

Курица, запеченная с розмарином, шалфеем и лимоном

Окорок с гвоздикой в сладкой глазури

Утка с красной капустой

Мясной рулет с черносливом

Индейка с грушами и шалфеем

Курица, запеченная по-мароккански с курагой

Золотой гусь с картофельным пюре, луком-пореем и соусом из порто

Апельсины фаршированные