Добавить рецепт
Добавил:
16 октябрь 2013
0

У разных народов они свои. В Китае - это апельсин, в Армении - гранат, у россиян символом плодородия и достатка издревле были семена подсолнечника.

1. АПЕЛЬСИН - СИМВОЛ ДОСТАТКА

В Китае это символ достатка. Семечки в оранжевом фрукте олицетворяют плодородие. Покупая апельсины, выбирайте душистые плоды среднего размера с ярко-оранжевой кожурой - они самые сладкие. Если вы собираетесь долго их хранить, то держите при комнатной температуре. Не оставляйте надрезанные и измельченные апельсины - питательные и полезные вещества в них сохраняются недолго.

Что приготовить: Апельсиновый коктейль. 4 апельсина, 2 киви, 0,5 л молока. Нарежьте фрукты кубиками и взбейте в миксере с молоком.

2. АЙВА - СИМВОЛ БРАКА

Символ счастливого супружества. В кулинарии айву после тепловой обработки можно использовать как гарнир к жареному мясу или птице. Айва - традиционный компонент национальных блюд -пловов, супов и др. Используют айву и для ароматизации десертов, из плодов готовят варенье, компоты, соки. Айву закладывают в блюда уже в процессе приготовления. Она придает им приятный кисловатый привкус и тонкий аромат.

Что приготовить: Плоды без семян нарежьте дольками, пересыпьте сахаром в произвольной пропорции. Храните в холодильнике. Добавляйте в чай, компоты, кисели. Образовавшимся сиропом можно ароматизировать кондитерские кремы.

3. ГРАНАТ - СИМВОЛ ИЗОБИЛИЯ

Символизирует изобилие, счастливый брак. В Северном полушарии сезон граната длится с сентября до января, в Южном - с марта по май. Гранаты находят широкое применение в кулинарии. Из них делают соусы, сиропы, желе, прохладительные напитки, ими украшают готовые блюда. Одни из самых известных продуктов, получаемых из граната - сироп «Гренадин», который используют как ингредиент коктейлей, и соус «Наршараб» - прекрасная приправа к мясным блюдам.

Что приготовить: Соус «Наршараб». Из очищенных зерен

выжмите сок и слейте его в кастрюлю. Доведите до кипения, уварите до 1/3 первоначального объема, охладите и разлейте в стеклян-

ную посуду.

4. ФИНИКИ - СИМВОЛ ЩЕДРОСТИ

Олицетворяют собой плодородие и щедрость богов. В местах произрастания финики употребляют вместо хлеба, перерабатывают в сироп, сахар, уксус, безалкогольные напитки. Популярны эти сладкие плоды и у нас. Финики добавляют во вторые блюда, десерты и выпечку. Хороши они также в различных салатах и пловах.

Что приготовить: Фаршированные финики. Потрите на мелкой терке сыр, чеснок и грецкие орехи. Все тщательно перемешайте и заполните полученной смесью надрезанные финики.

5. СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНУХА - СИМВОЛ ПЛОДОРОДИЯ

Подсолнечник - символ единства и процветания, а семечки -замечательный продукт, который применяется в кулинарии. В панировке из жареных семечек можно делать телятину и курицу, добавлять семечки в овощное рагу, блюда из фасоли, пасту. Особую пикантность придают семена тыквенному супу, свекольнику или супу из цуккини. Добавляют их и в десерты. Самая популярная сладость из семечек - блюдо восточной кухни - козинаки.

Что приготовить: Хлеб с жареными семечками. Возьмите для теста 1 стакан воды, 500 г муки, 2 ст. л. оливкового масла, немного соли и давленого чеснока, 1 ч. л. дрожжей, 4 ст. л. семечек, 1 яичный белок. Замесите тесто. Когда тесто подойдет, выпекайте хлеб в духовке 40 минут на среднем огне.

6. ОЛИВКИ - СИМВОЛ БОГАТСТВА

У греков и римлян олива олицетворяет жизненную силу и богатство. Оливки консервируют, солят, фаршируют. Оливковым маслом заправляют салаты, на его основе готовят соусы, добавляют в тесто.

Что приготовить: Паста. Отварите макароны. Соедините фету с маслинами, мятой и лимонным соком, обжарьте в оливковом масле, поперчите. Смешайте с макаронами и шпинатом.

7. КОКОС - МУЖСКОЙ СИМВОЛ

В Индии кокосовые орехи храмовые священники вручают женщинам, желающим иметь сыновей. В кулинарии чаще всего используют стружку, кокосовый сок и молоко. Сок и молоко добываются разными способами: сок выливают из кокоса сразу, а для получения молока вымачивают стружку в воде. В качестве приправы к мясным и овощным блюдам кокос используют в кухнях восточных стран. Кокосовый сок вкусен охлажденным, а молочко хорошо в коктейлях.

Что приготовить: Коктейль Пина колада. Взбейте в блендере с дробленым льдом 30 мл светлого рома, 30 мл кокосового молока и 90 мл сока ананаса. Перелейте в бокал, украсьте кусочком ананаса и вишней.

8. ЯЙЦО - СИМВОЛ БЕСКОНЕЧНОСТИ

Символ бесконечности мироздания и незаменимый элемент всех кухонь мира. Яйца маринуют, фаршируют, запекают, готовят на пару. Если при высокой температуре запечь взбитую яично-пряную массу, то получают оригинальное блюдо «яйца в шали». Этой же массой заливают овощное пюре. В Азербайджане такое блюдо называют чючю, в Узбекистане - кукбийрон, в Европе - кугель. В восточной кухне яйца используют для приготовления кислых фруктовомясных и кисломолочных супов. Они придают супам особую «эластичность» и нежный вкус.

Что приготовить: Кастэрд (яичный чай). Взбейте 4-5 желтков с 1 стаканом сливок и влейте в 1 л только что заваренного крепкого чая.

9. КРОЛИК - СИМВОЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Традиционное пасхальное животное во многих европейских странах символизирует плодородие и возрождение. Из кролика можно приготовить удивительно вкусные блюда. Только не забудьте про специи! Их можно добавлять на стадии маринования или непосредственно перед приготовлением мяса. Есть список «обязательных» специй и приправ, без которых сложно представить себе кушанья из крольчатины - это черный перец, лук и лавровый лист. Остальные приправы можно добавлять по вкусу.

Что приготовить: Кролик в пиве. Вымочите кусочки кролика в воде с уксусом в течение 1 часа, обжарьте в масле с репчатым луком (10-15 мин). Залейте пивом и тушите до мягкости около часа с лавровым листом и горошинками перца.

10. СВИНЬЯ - СИМВОЛ ПРОЦВЕТАНИЯ

Свинина вкусна и легка в приготовлении. Она жарится без масла. Для запекания, жарки подойдут: лопатка, корейка, грудинка, окорок. Свинина сочетается с фруктами, орехами, медом, черносливом. Подается с кисло-сладким соусом.

Что приготовить: Свинина,жареная с медом. Смешайте уксус, растительное масло, чеснок, мед, горчицу. Свинину залейте смесью и оставьте в холодильнике на сутки. Затем зажарьте и подайте с гречневой кашей или другим гарниром.


Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация