Тажин из баранины с айвой

Что делать:
1. Нити шафрана растолките в ступке пестиком или разотрите ложкой. Залейте 200 мл теплой питьевой воды и дайте настояться 10-15 мин. У вас получится ярко-оранжевая шафрановая вода.
2. Мясо, если это мякоть, разрежьте на 8 примерно равных кусков. Голяшки оставьте целыми.
3. Поджарьте куски мяса в 4 ст. л. оливкового масла на сильном огне, пока оно немного не подрумянится со всех сторон. Это можно сделать в основании тажина или в сковородке.
4. Лук очистите, разрежьте вдоль пополам и тонко нарежьте. Добавьте к мясу лук, залейте шафрановой водой, добавьте соль, перец, корицу и имбирный порошок. Уменьшите огонь до слабого, накройте тажин крышкой и тушите мясо 1,5 ч. Если вы используете голяшки, то готовить их придется на 30-60 мин. дольше. Мясо должно стать настолько мягким, что оно будет отставать от кости.
5. Тем временем подготовьте айву: вымойте щеткой, чтобы удалить пушок. Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите айву до мягкости, но не дайте ей развариться, примерно 1 ч.
6. Выньте айву из кастрюли и немного остудите, 10-15 мин. Затем разрежьте ее на четвертинки, удалите сердцевину, кожуру не очищайте.
7. За 30 мин. до готовности мяса растопите в большой сковородке сливочное масло с 1 ст. л оливкового масла, влейте мед. Перемешайте. Выложите дольки айвы в один слой на расстоянии 1 см друг от друга и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Возможно, вам придется сделать это в два захода.
8. Уложите дольки айвы кожурой вверх на мясо. Снова закройте тажин крышкой и готовьте еще 15 мин. Если жидкости в тажине будет слишком много, прежде чем
добавлять айву, снимите крышку, немного увеличьте огонь и позвольте лишней жидкости выпариться. У вас должен получиться довольно густой, сиропообразный соус. По объему примерно стакан. В этот соус невероятно вкусно макать кусочки лепешки или поливать им кускус.
9. Если вы используете кунжут, всыпьте его в маленькую сухую сковороду и на очень медленном огне поджарьте до золотистого цвета, примерно 3 мин. За ним нужно неусыпно следить, чтобы семена не подгорели. Посыпьте кунжутом готовое блюдо.
10. Кинзу мелко порубите, посыпьте ею тажин и сразу подавайте.
Как готовить:
Время приготовления:
140 мин
Ингредиенты:
4-6 порций:
- 1,5 кг бараньих голяшек или мякоти баранины
- 1 крупная луковица
- 3 большие айвы
- небольшой пучок кинзы
- 40 г сливочного масла
- 5 ст. л оливкового масла «экстра вирджин»
- 2 ст. л. ложки жидкого меда
- 2 ст. л. кунжутных семечек, по желанию
- 1/2 ч. л. имбирного порошка
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. нитей шафрана
- соль, свежемолотый черный перец
Похожие рецепты

Баранина, тушенная с овощами и курагой

Домашняя пастрами

Галантин из курицы

Суп харчо постный

Ходжентский плов

Португальская рыбацкая похлебка

Форшмак

Котлеты «объеденье» из говядины с индейкой

Мусака

Буженина

Гусь с яблоками

Плов с цыпленком

Поговорим о мясе

Угощение с дымком

Базельский суп

Рождественское кольцо