Добавить рецепт
Тажин из баранины с айвой
Добавил:
25 сентябрь 2014
0

Тажин из баранины с айвой

Это классический рецепт марокканской кухни. Тажин - это одновременно и название блюда, и прекрасная посуда для тушения. Благодаря специальной куполообразной крышке в тажине особенным образом конденсируется пар, а значит, мясо получается сочнейшим и ароматным. Если у вас нет тажина и вы пока не готовы его приобрести, воспользуйтесь тяжелой чугунной сковородой для тушения или утятницей.

Что делать:

1. Нити шафрана растолките в ступке пестиком или разотрите ложкой. Залейте 200 мл теплой питьевой воды и дайте настояться 10-15 мин. У вас получится ярко-оранжевая шафрановая вода.

2. Мясо, если это мякоть, разрежьте на 8 примерно равных кусков. Голяшки оставьте целыми.

3. Поджарьте куски мяса в 4 ст. л. оливкового масла на сильном огне, пока оно немного не подрумянится со всех сторон. Это можно сделать в основании тажина или в сковородке.

4. Лук очистите, разрежьте вдоль пополам и тонко нарежьте. Добавьте к мясу лук, залейте шафрановой водой, добавьте соль, перец, корицу и имбирный порошок. Уменьшите огонь до слабого, накройте тажин крышкой и тушите мясо 1,5 ч. Если вы используете голяшки, то готовить их придется на 30-60 мин. дольше. Мясо должно стать настолько мягким, что оно будет отставать от кости.

5. Тем временем подготовьте айву: вымойте щеткой, чтобы удалить пушок. Положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите айву до мягкости, но не дайте ей развариться, примерно 1 ч.

6. Выньте айву из кастрюли и немного остудите, 10-15 мин. Затем разрежьте ее на четвертинки, удалите сердцевину, кожуру не очищайте.

7. За 30 мин. до готовности мяса растопите в большой сковородке сливочное масло с 1 ст. л оливкового масла, влейте мед. Перемешайте. Выложите дольки айвы в один слой на расстоянии 1 см друг от друга и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета. Возможно, вам придется сделать это в два захода.

8. Уложите дольки айвы кожурой вверх на мясо. Снова закройте тажин крышкой и готовьте еще 15 мин. Если жидкости в тажине будет слишком много, прежде чем
добавлять айву, снимите крышку, немного увеличьте огонь и позвольте лишней жидкости выпариться. У вас должен получиться довольно густой, сиропообразный соус. По объему примерно стакан. В этот соус невероятно вкусно макать кусочки лепешки или поливать им кускус.

9. Если вы используете кунжут, всыпьте его в маленькую сухую сковороду и на очень медленном огне поджарьте до золотистого цвета, примерно 3 мин. За ним нужно неусыпно следить, чтобы семена не подгорели. Посыпьте кунжутом готовое блюдо.

10. Кинзу мелко порубите, посыпьте ею тажин и сразу подавайте.
 

Тажин из баранины с айвой



Как готовить:

Время приготовления:
140 мин

Ингредиенты:

4-6 порций:
  • 1,5 кг бараньих голяшек или мякоти баранины
  • 1 крупная луковица
  • 3 большие айвы
  • небольшой пучок кинзы
  • 40 г сливочного масла
  • 5 ст. л оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 ст. л. ложки жидкого меда
  • 2 ст. л. кунжутных семечек, по желанию
  • 1/2 ч. л. имбирного порошка
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. нитей шафрана
  • соль, свежемолотый черный перец
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация