Ходжентский плов

Что делать:
1. Рис тщательно промойте в нескольких водах. Залейте свежей водой, добавьте щепотку соли и оставьте на 2 ч. 3 луковицы нарежьте тонкими полукольцами, всю морковь-тонкой длинной соломкой. Чеснок очистите от верхней шелухи, не разделяя на зубчики.
2. Баранину порубите ножом в фарш или проверните через мясорубку. Оставшийся лук измельчите и растолките в ступке с 1,5 ч. л. соли. Добавьте бараний фарш и черный перец, хорошо вымесите.
3. Консервированные виноградные листья промойте, залейте кипятком, через 5 мин. промойте холодной водой. Свежие листья просто ошпарьте. Положите на каждый лист по 1 ст. л. фарша, сверните длинным конвертиком и поставьте в холодильник.
4. Казан или толстостенную кастрюлю хорошо разогрейте, влейте масло и прокалите его до появления легкого дымка. Положите кольца лука и, помешивая, обжарьте его на среднем огне до темно-золотистого цвета, 10 мин. Добавьте морковь и жарьте 10 мин., слегка помешивая.
5. Положите мясо в виноградных листьях, чеснок, зиру и кориандр, посолите. Влейте 1 стакан кипятка, уменьшите огонь и тушите 30 мин.
6. Рис откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей воде. Выложите рис в казан ровным слоем, увеличьте огонь до максимума и влейте через шумовку кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, уменьшите огонь до среднего и варите до готовности риса, примерно 20 мин. Длинной деревянной палочкой сделайте в рисе проколы, накройте тарелкой. Уменьшите огонь до минимума (если у вас газ, поставьте на рассекатель) и оставьте плов на 30 мин.
Подготовка: 2 ч 30 мин
Приготовление: 1 ч
Как готовить:
Время приготовления:
60 мин
Ингредиенты:
На 10 порций:
- 500 г среднезерного риса
- 500 г не слишком жирной мякоти баранины
- 3 средние морковки
- 5 средних луковиц
- 1 головка чеснока
- 100-150 г виноградных листьев
- 5-6 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ст. л. семян зиры
- соль, свежемолотый черный перец