Индейка с грушами и шалфеем

Что нужно:
- 1 индейка весом 3-5 кг
- 7-10 крупных груш бере боск
- 100 г топленого утиного жира
- 20 г сливочного масла
- 1 средняя луковица
- 1 яйцо
- 2 горсти листьев петрушки
- сухой тимьян
Для солинада и глазури:
- 3-5 л овощного бульона
- 200 мл бульона из птицы
- листья шалфея
- 200 мл белого сухого вина
- 150 мл меда
- сливочное масло
- соль, черный перец
Что делать:
1. Для солинада смешайте овощной бульон, соль и шалфей из расчета 75 г соли и 1 ст. л. измельченного шалфея на 1 л бульона. Его должно быть столько, чтобы индейка, положенная в большую кастрюлю, была полностью закрыта. Оставьте индейку в солинаде в холодильнике на 8-10 ч.
2. Для глазури очистите кожицу с самой большой груши, разрежьте ее пополам, удалите семена и плодоножку, мякоть крупно нарежьте.
В сковороде с толстым дном нагрейте 50 г сливочного масла и обжарьте на среднем огне мякоть груши, 3-4 мин. Влейте вино, прогрейте, помешивая, 5 мин. Добавьте мед и бульон. Приправьте солью и перцем, прогрейте еще 10 мин. Снимите с огня, немного остудите и взбейте в блендере до однородности.
3. Для начинки мелко нарежьте лук и петрушку. Очистите 4 груши, нарежьте средними кубиками. Яйцо взбейте с щепоткой соли. В сковороде разогрейте 20 г сливочного масла, обжарьте лук, 5-7 мин. За 1 мин. до конца приготовления добавьте немного шалфея и тимьян. Подготовленную массу смешайте в миске с третью глазури, грушами, петрушкой и яйцом. Оставьте на 5 мин.
4. Индейку обсушите, натрите утиным жиром, одновременно приправляя кожу смесью соли, перца и тимьяна, и нафаршируйте не слишком плотно подготовленной начинкой. Свяжите ножки кулинарной нитью.
5. Выложите индейку на противень, застеленный фольгой. Рядом разложите оставшиеся груши, разрезанные пополам. Полейте индейку оставшейся глазурью и запекайте при 220 °С 20 мин. Убавьте огонь до 180 °С и запекайте еще 2-3,5 ч, накрыв фольгой. Снимите фольгу, полейте остатками глазури, при желании - смешанной с небольшим количеством утиного жира, и запекайте до готовности, еще 30-40 мин. Обязательно раз в час поворачивайте противень - для равномерного приготовления птицы. Достаньте противень с индейкой, накройте ее фольгой и дайте постоять 20 мин., после чего подавайте.
Приготовление: от 12 часов
Как готовить:
Похожие рецепты

Индеуткур

Галантин из курицы

Компот из груши с красным вином

Свинина, фаршированная грушами и киви

Португальская рыбацкая похлебка

Ризотто с форелью и зеленым горошком

Гусь с яблоками

Кролик с полентой и соусом из порея

Петух в вине

Тыква, фаршированная орехами и кизилом (хапама)

Ростбиф с пряной корочкой и картофельным салатом

Утка с красной капустой

Перепелки, фаршированные грибами с виноградным гарниром

Золотой гусь с картофельным пюре, луком-пореем и соусом из порто

Базельский суп

Рождественская индейка