Португальская рыбацкая похлебка

Что делать:
1. Нагрейте вино почти до кипения, положите в него шафран, дайте настояться 20 мин. Лук нарежьте средними кубиками. Порей разрежьте вдоль на четвертинки, промойте, нарежьте полосками шириной 0,5 см. Чеснок измельчите. Сладкий перец очистите от сердцевины, мякоть нарежьте очень тонкими полосками.
2. В большой кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте половину масла, положите лук и лук-порей, обжаривайте, помешивая, до мягкости, 5 мин. Добавьте сладкий перец, через 3 мин. - чеснок, готовьте еще 2 мин. Положите помидоры вместе с соком и орегано. Доведите до кипения и готовьте 10 мин., влейте бульон и шафранный настой и варите еще 20 мин.
3. Колбаски нарежьте слегка наискосок кусочками 1,5-2 см. Оба вида ветчины нарежьте маленькими кубиками. Положите в суп ракушки, колбаски и ветчину, доведите до кипения, закройте кастрюлю крышкой и уменьшите огонь. Готовьте, пока ракушки не раскроются, примерно 10 мин. Все нераскрывшиеся ракушки удалите. Поперчите суп. Не солите!
4. Разрежьте филе трески на 6 или 8 равных кусков. Насыпьте в блюдо кукурузную крупу, положите в нее куски филе той стороной, где не было кожи, и слегка вдавите. Вторая сторона должна остаться чистой. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оставшееся масло, положите рыбу «кукурузной» стороной вниз, жарьте на среднем огне до золотистой корочки, примерно 5 мин. Аккуратно переверните рыбу и влейте в сковороду 1 большой половник жидкости из кастрюли с супом. Закройте сковороду и тушите рыбу до готовности, 3-4 мин.
5. Измельчите петрушку. Аккуратно разложите рыбу «кукурузным» слоем вверх по 6 или 8 подогретым глубоким тарелкам. На нее выложите мидии, острые колбаски и ветчину. Залейте горячим супом, посыпьте петрушкой и подавайте немедленно.
Подготовка: 1 ч
Приготовление: 15 мин.
Вместо живых мидий вы можете использовать замороженные мидии в раковинах или только мясо. Подача немного пострадает. но вкус будет таким же превосходным.
Как готовить:
Время приготовления:
75 мин
Ингредиенты:
На 6-8 порций:
- 600 г филе свежей трески
- 24 подготовленные живые мидии в раковинах
- 200 г острых свиных колбасок
- по 100 г сыровяленой и копченой ветчины
- 3 стакана рыбного бульона
- 1 сладкий красный перец
- 1 большая белая луковица
- 1 большой стебель лука-порея (только белая часть)
- 3 зубчика чеснока
- 1 банка (400 г) рубленых помидоров в собственном соку
- средний пучок петрушки
- 1/2 стакана сухого белого вина
- 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- большая горсть кукурузной крупы среднего помола
- щепотка нитей шафрана
- щепотка сушеного орегано
- свежемолотый черный перец
Похожие рецепты

Харчо

Рыбная солянка

Суп из цыпленка с кускусом

Венгерский гуляш

«Ракушки» с семгой и авокадо

Сациви

Слоеный яичный террин

Швейцарский слоеный пирог

Плов на новый лад

Суп с сосисками

Кролик с полентой и соусом из порея

Солянка с карпом

Золотой гусь с картофельным пюре, луком-пореем и соусом из порто

Базельский суп

Крем-суп из креветок

Суп картофельный с лососем