Тыква, фаршированная орехами и кизилом (хапама)

Что делать:
1. У тыквы срежьте верхушку (примерно 1/3) и с помощью острой ложки аккуратно удалите мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 2 см (у некоторых маленьких тыкв, как у нашей на фотографии, естественная толщина стенок примерно такая и есть - у них мякоть вынимать не нужно, только семена). Саму тыкву наколите в нескольких местах, чтобы она не лопнула во время запекания.
2. Для начинки кизил замочите в кипятке на 10 мин., затем откиньте на сито. Грецкие орехи переберите, чтобы убрать остатки перегородок, а затем порубите ножом или измельчите в комбайне.
3. Лук очистите и очень мелко нарежьте. Затем обжарьте лук на среднем огне в топленом масле до золотистого цвета, помешивая, 10 мин.
4. Если у вас осталась мякоть тыквы, удалите из нее семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук, кизил, орехи, соль и корицу, хорошо перемешайте.
5. Подготовленным фаршем наполните тыкву, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 1 ч 15 мин.
6. Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом - или же подавайте целой.
Приготовление: 1 час 15 мин. подготовка: 30 мин.
Как готовить:
Время приготовления:
75 мин
Ингредиенты:
4-6 порций:
- 1 тыква весом около 1,3 кг
- 1 большая луковица
- 100 г сушеного кизила без косточек
- 100 г очищенных грецких орехов
- 75 г сливочного масла
- 1,5 ст. л. топленого масла
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- соль
Похожие рецепты

Курица, фаршированная фруктами и овощами

Компот из груши с красным вином

Пай с говядиной

Свинина, фаршированная грушами и киви

Ходжентский плов

Харчо

Слоеный яичный террин

Сладкие слоеные пирожки

Тажин из баранины с айвой

Плов с цыпленком

Лявянги из рыбы

Курник

Пельмени с сочным фаршем

Говядина с черносливом, тыквой и морковью

Мраморная говядина с тыквенным пюре и каштанами

Апельсины фаршированные