Добавить рецепт
Зимние салаты из моркови и свеклы
Добавил:
23 октябрь 2013
0

Экономные хозяйки не станут выбрасывать мелкие корнеплоды моркови и свеклы, оставшиеся после закладки овощей на хранение, а переработают их на вкусные закуски.

Морковь по-корейски

Нам понадобится: 500 г моркови, 1 ст. л. яблочного уксуса, 4 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. специй для моркови по-корейски, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли.

Морковь натираем на специальной терке, чтобы получилась тонкая соломка. Можно и тоненько нашинковать ножом или же натереть на обычной крупной терке. Добавляем специи, сахар и соль и аккуратно мнем морковку руками, чтобы она дала сок. Масло раскаляем на сковороде до появления лёгкого дымка. Теперь в морковь добавляем мелко рубленый чеснок и горячее масло, быстро всё перемешиваем. Готовую закуску раскладываем по пол-литровым простерилизованным баночкам с закручивающимися крышками и убираем в холодильник. Салат может храниться 2-3 недели.

Салат свекольный (вариант №1)

Продукты: по 1 кг свеклы, моркови и кабачков, 50 г чеснока, 5 ч. ложек сахара, 1,5 ст. ложки соли, 120 г подсолнечного масла, 1,5 стакана воды, 80 мл 3% уксуса.

Все овощи натереть на крупной терке, чеснок истолочь, переложить в кастрюлю, перемешать и варить 40 минут, добавив воду, масло соль и сахар. За 5 минут до окончания варки влить уксус. В горячем виде расфасовать и закатать. Из указанного количества продуктов выходит 5 пол-литровых банок.

Салат свекольный (вариант №2)

Из расчета на 15 пол-литровых банок потребуется: по 3 кг свеклы и помидоров, по 2 кг моркови и сладкого перца, по желанию - 1-2 стручка горького перца, 0,5 л растительного масла, лавровый лист, черный перец горошком, соль - по вкусу.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке по отдельности, помидоры пропустить через мясорубку, перец нарезать. Влить в большую кастрюлю подсолнечное масло и хорошо прогреть. Положить свеклу и морковь, тушить 15 минут. Затем добавить перец, помидоры, пряности, посолить по вкусу, и тушить под крышкой 40 минут на медленном огне. В горячем виде расфасовать в стерильные банки, закатать, укутать и оставить до полного охлаждения.

Салат свекольный (вариант №3)

Потребуется: 3 кг свеклы, 1,5-2 кг моркови, 2 кг лука, 2 кг яблок (желательно антоновских), 1 кг помидоров, 0,5 л подсолнечного масла, соль и перец - по вкусу.

Свеклу, лук, морковь, яблоки моем и очищаем, с помидоров удаляем кожицу, опустив их сначала в кипяток на несколько секунд, а потом сразу - в холодную воду. Свеклу, яблоки и морковь натираем на крупной терке, помидоры и лук мелко нарезаем. На сковороде обжариваем лук, предварительно посолив его. В большую кастрюлю вливаем 200-300 г масла, перекладываем обжаренный лук, сверху засыпаем свеклу с морковью, потом яблоки и помидоры. На малом огне начинаем тушить, помешивая. Потом добавляем соль, перец по вкусу, масло и тушим, помешивая, пока свекла не станет мягкой. Горячую смесь раскладываем в банки и закатываем.

«Свеколка»

Обжарить в масле: 1 кг лука и 1 кг перца, переложить все в кастрюлю.

Добавить 2 кг свеклы, натертой на крупной терке, и 1 кг помидоров, измельченных на мясорубке, и тушить 1 час. Потом положить чеснок, соль, перец горошком и тушить 10 мин. Сразу разложить в стерильные банки и закатать, накрыть одеялом.

Полезная икра из свеклы на зиму

Продукты: свекла - 1 кг, морковь 500 г, помидоры - 500 г, масло растительное - 3 ст. ложки, чеснок - 5 зубчиков, яблочный уксус - 2 ст. ложки, соль, специи.

Овощи помыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, помидоры прокрутить на мясорубке. В казане нагреть масло и положить морковь со свеклой. Потушить под крышкой 10 минут, затем добавить помидоры и измельченный чеснок и тушить ещё 20 минут, время от времени перемешивая. Добавить соль по вкусу, яблочный уксус, специи (перец черный, базилик сушеный). Овощную массу перемешать и тушить ещё 5-10 минут. Горячую икру разложить в простерилизованные банки и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить до остывания. Хранить икру из свеклы в прохладном месте.

Икра из моркови на зиму

Продукты: помидоры - 2 кг, морковь - 1,5 кг, чеснок - 2 головки, масло растительное - 1 стакан, соль - 1 ст. л., сахар - 4 ст. л., уксус 9% - 2 ст. л., черный перец молотый.

Овощи помыть, очистить. Помидоры и морковь измельчить на мясорубке, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар и тушить на среднем огне в течение 1,5 часов, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить измельченный чеснок, молотый черный перец. За 2-3 минуты до готовности добавить уксус, хорошо перемешать, немного потомить и сразу разложить икру в простерилизованные банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.


Как готовить:

Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Регистрация