Ленинградский рассольник

- 600 г говядины (желательно с косточкой)
- 1,5 л воды
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 150 г соленых огурцов;
- 1-2 луковицы
- до 2/3 стакана перловки или 1 стакана риса (тут бурый)
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. масла растительного
- 2-4 листочка лаврушки
- сухая зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- свежая зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
- корень петрушки - по вкусу
- 250-500 мл рассола (маринада)
- соль, перец - по вкусу
Первым делом поставьте вариться мясо. После снятия накипи добавьте перец горошком (тут душистый) и лавр, слегка посолите и варите на слабом огне под крышкой около 1,5 часа.
Чтобы сварить перловку, нужно сначала ее тщательно промыть в нескольких водах, потом замочить на пару часов. Затем залить холодной водой в соотношении 1 часть крупы на 2 части воды, довести до кипения и варить на среднем огне около получаса под крышкой. После выключения огня нужно оставить ее для набухания.
Но можно для рассольника использовать нешлифованный сорт риса - бурый, тоже очень полезная крупа. Варим в соотношении 1 часть риса на 2 части воды около получаса под крышкой на слабом огне.
Эти крупы можно варить и вместе с супом, добавляя их после того, как сварится мясо, главное, чтобы они не разварились в кашу...
Когда говядина сварится, нужно достать ее из бульона, срезать мясо с кости и нарезать на кусочки, бульон процедить, довести до закипания и забросить в него картофель.
Пока картофель варится, потомите нарезанную соломкой морковь и нашинкованный мелко лук на растительном масле минут пять, посолите, добавьте томатную пасту и потомите еще пару минут. Для супов я отказалась от сильного зажаривания овощей, и для большей полезности, и для вкусовых качеств предпочитаю именно потомить.
К практически готовому картофелю отправьте в кастрюлю морковь с луком, готовый рис и следом кусочки огурцов и рассол/ маринад.
На сковороде с оставшимся маслом после моркови и лука слегка обжарьте куски говядины.
После добавления мяса и сухой зелени варите рассольник на слабом огне еще пару минут, а затем дайте ему настояться без огня под крышкой 10-15 мин.
Ленинградский рассольник подавайте со свежей зеленью и сметаной.
Как готовить:
Похожие рецепты

Рассольник с рыбными фрикадельками

Кюфта-бозбаш

Солянка с печеным перцем

Харчо

Рыбная солянка

Суп с сельдереем, говядиной и рисом

Сборная солянка с охотничьими колбасками

Рассольник с потрошками

Суп «Панадель»

О крупах

Солянка с карпом

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Солянка по-грузински

Суп с потрошками

Борщок из потрохов

Базельский суп