О крупах
Продел - дробленая гречневая крупа, из которой получается вязкая диетическая каша. Из продела еще готовят крупеники и оладьи. Варят так же, как ядрицу. Можно вместо воды использовать молоко.
Овсяная крупа продается в основном в виде хлопьев. На 1 л воды или молока необходимо 125-150 г хлопьев. Варить их надо буквально 3-4 мин. Овсянка в отличие от многих других круп отлично сочетается как с мясными продуктами, так и с фруктами, ягодами, цукатами и орехами.
Пшено - очищенные от внешней оболочки и раздробленные зерна проса. На 1 часть крупы берут 3 части воды или молока. Чтобы пшено лучше разваривалось, его сначала слегка обжаривают в растительном масле.
Перловую крупу вырабатывают из очищенных и отполированных зернышек ячменя. Ее варят в соотношении 1:3 (1 часть крупы на 3 части воды). Перловка варится намного дольше, чем другие крупы, примерно 50-60 мин. Поскольку ее часто добавляют в первые блюда (грибные супы, рассольники), для ускорения приготовления перловку надо предварительно распарить на водяной бане.
Ячневая крупа - это дробленая перловка. Этот вид крупы очень популярен в Скандинавии. На Руси из ячневой крупы готовили блюдо под названием коливо. Ячневая крупа замечательно сочетается со свежими фрухтами и ягодами.
Для приготовления рисовой каши подходят далеко не все сорта риса. Лучше всего развариваются сорта арборио и краснодарский. Рис варят, взяв на 1 часть крупы 2 части воды или молока.
Пшеничная крупа бываем нескольких видов. Простое очищенное и раздробленное зерно варят так же. как перловую крупу - в пропорции 1 к 3, - и не менее 50 мин. Значительно меньше времени требуется для приготовления булгура - предварительно отваренных и раздробленных зерен пшеницы. Их просто замачивают в кипятке.
Приготовление кускуса - крохотных шариков, скатанных из пшеничной муки, то же не займет много времени. Егo заливают кипящей водой, добавляют масло и оставляют под крышкой на 5-7 мин.
Манная крупа это скорее пшеничная мука, только очень крупного помола. Пропорции крупы и жидкости зависят от того, насколько густую кашу вы хотите сварить. Для жидкой достаточно 1-2 ст. л. манки на 1 стакан молока или сливок.
Кукурузная крупа или полента - особенно популярна в Италии и Америке. На 1 часть крупы необходимо 3 части воды. Варят поленту 15-20 мин., постоянно размешивая деревянной ложкой. Затем ее разливают в формы, охлаждают и режут на куски. Перед подачей на стол разогревают в духовке.
Похожие рецепты

Свинина с квашеной капустой и перловой крупой

Капуста консервированная с фруктами

Гарнир и не только, крупная польза детям

Солим правильно

Как сделать тонкое тесто для пиццы

Поговорим о мясе

Пшеничная каша с бараниной

Тесто для пасты базовый рецепт

Овсянка с бананом

Козацкий кулеш

Кулинарный тест на совместимость

Ленинградский рассольник

Гречневая каша с брокколи, морковью, сельдереем и беконом

Перловка - жемчуг на тарелке

Перловая каша с мясом

Овсянка, сэр!