Мусака

Что делать:
1. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 1 см, щедро посолите их с обеих сторон, положите в дуршлаг, поставьте его в раковину и оставьте на 15-20 мин.
2. Лук и чеснок очистите, порубите по отдельности. Измельчите петрушку.
3. В большой сковородке разогрейте 3-4 ст. л. оливкового масла, положите лук и обжарьте его на среднем огне до мягкости, помешивая, 5 мин.
4. Добавьте в сковороду чеснок, обжаривайте еще 1 мин. Положите фарш, соль и перец. Жарьте, часто перемешивая и разбивая комки вилкой (это удобно делать вилкой), пока мясо не приобретет ровный коричневый цвет, примерно 7 мин.
5. Влейте вино, добавьте помидоры вместе с соком, палочку корицы, петрушку, майоран. Тушите на среднем огне, пока почти вся жидкость не испарится, примерно
40 мин. Палочку корицы удалите.
6. Тем временем разогрейте духовку в режиме гриль до 220 °С.
7. Баклажаны промойте от соли и сока под проточной водой, стряхните лишнюю воду и обсушите ломтики бумажными полотенцами. Смажьте каждый кружок оливковым маслом с обеих сторон. Разложите их на противне в один слой, поставьте под гриль. Когда одна сторона станет золотисто-коричневой (примерно через 3 мин.), переверните кружки и поджарьте с другой стороны.
8. Переключите духовку в режим «верх-низ», уменьшите температуру до 180 °С.
9. В глубокое блюдо для запекания выложите баклажаны в один слой, сверху уложите тонкий слой фарша. Продолжайте укладывать баклажаны и мясо слоями, пока ингредиенты не закончатся (лучше всего заранее, в зависимости от размера вашего блюда, рассчитайте, сколько примерно слоев у вас получится, и разделите баклажаны и мясо на нужное количество частей).
10. Смешайте в миске яйцо, йогурт и натертый на мелкой терке сыр. Полейте этой смесью мусаку. Запекайте в духовке примерно 45 мин. Перед подачей дайте мусаке постоять 7-10 мин., чтобы ее было легче разрезать на порции.
Как готовить:
Время приготовления:
105 мин
Ингредиенты:
8 порций:
- 700 г домашнего бараньего или говяжьего фарша (или их смеси)
- 2 больших баклажана
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 800 г рубленых помидоров в собственном соку
- небольшой пучок петрушки
- 150 мл красного сухого вина
- 200 г натурального йогурта
- 1 яйцо
- 40 г сыра пармезан
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 1 ст. л. сушеного майорана
- 1 палочка корицы
- соль и свежемолотый черный перец
Теги:
Мусака
Похожие рецепты

Утиные ножки, фаршированные грибами с гречкой

Ходжентский плов

Харчо

Португальская рыбацкая похлебка

Венгерский гуляш

Грибной жюльен

Слоеный яичный террин

Закусочный торт

Тарталетки с тунцом

Тажин из баранины с айвой

Ризотто с форелью и зеленым горошком

Фальсомагро

Кролик с полентой и соусом из порея

Петух в вине

Курник

Плов с чесноком