Петух в вине

Что делать:
1. Разрежьте петуха на 8 частей, положите в большую кастрюлю и залейте вином.
2. Лук-шалот нарежьте колечками. Почистите морковь и разрежьте на 4 части. Ниткой свяжите тимьян и лавровый лист и положите в кастрюлю с петухом. Поставьте в холодильник на 24 ч.
3. На следующий день слейте вино, но не выливайте. Кусочки петуха обсушите бумажными полотенцами.
4. В большой сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и на среднем огне обжарьте в нем кусочки птицы до золотистой корочки со всех сторон.
5. Выньте их шумовкой на тарелку, в ту же сковородку положите овощи из маринада и измельченный чеснок. Жарьте 2-3 мин.
6. Сложите в кастрюлю кусочки петуха, овощи, залейте вином, посолите и поперчите. На среднем огне доведите до кипения, огонь убавьте до минимума и готовьте под неплотно прикрытой крышкой 1,5-2 ч.
7. Протрите шампиньоны тряпочкой, удалите жесткие ножки (они не понадобятся). Шляпки нарежьте ломтиками, сало или бекон - мелкими кубиками. Жарьте сало/бекон вместе с грибами 10 мин.
8. Когда петух уже будет готов, добавьте в него бекон и грибы и проверьте, хватает ли соли и перца. Перед подачей посыпьте блюдо измельченной петрушкой.
Приготовление: 1.5-2 ч подготовка: 1 день
Как готовить:
Время приготовления:
120 мин
Ингредиенты:
6 порций:
- 1 петух весом примерно 1,5 кг
- 1/2 бутылки зрелого красного бургундского вина (или любого другого сухого красного вина)
- 6 ломтиков французского сала или жирного бекона
- 250-300 г шампиньонов
- 12 небольших луковиц шалота
- 2-3 крупных зубчика чеснока
- 2 крупные морковки
- оливковое масло «экстра вирджин»
- 2 веточки тимьяна
- 1 лавровый лист
- петрушка для подачи
- соль, свежемолотый черный перец
Похожие рецепты

Жаренные куриные бедрышки с овощами

Утиные ножки, фаршированные грибами с гречкой

Галантин из курицы

Компот из груши с красным вином

Телятина Orloff

Говядина по-шотландски

Португальская рыбацкая похлебка

Рыбная солянка

Венгерский гуляш

Вкусное сало с мясной прослойкой

Ризотто с форелью и зеленым горошком

Кролик с полентой и соусом из порея

Курник

Индейка с грушами и шалфеем

Базельский суп

Суп картофельный с лососем