Курица, запеченная по-мароккански с курагой
4 порции
Что нужно:
- 2 молодые курочки весом по 500-600 г
- 100-120 г крупной мясистой кураги
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 лимона
- 100 мл соуса наршараб
- 300-400 мл свежевыжатого апельсинового сока
- 5-6 ст. л. цветочного меда
- 2 большие горсти листьев кинзы
- оливковое масло
- 2-3 ст. л. сумаха
- 1 ст. л. зиры
- 1 ст. л. семян фенхеля, по желанию
- 1 ст. л. хлопьев сухого перца чили
- соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Сотрите цедру с лимонов, выжмите из 1 лимона сок. В блендере взбейте сок и цедру с гранатовым соусом, чесноком, горстью листьев кинзы, сумахом, зирой, семенами укропа, перцем чили, черным перцем и солью. Разведите оливковым маслом и повторно быстро взбейте. Щедро обмажьте курицу снаружи и внутри этой смесью. Уберите в зиплок-пакет и маринуйте в холодильнике 1-2 дня, время от времени переворачивая птицу.
2. Апельсиновый сок влейте в сотейник, добавьте мед и на среднем огне уварите на треть, помешивая. В самом конце добавьте курагу, перемешайте. Снимите с огня, дайте постоять 10-15 мин.
3. Курагу достаньте из сиропа. Если она очень крупная, разрежьте ее на 2-4 части. Оставшуюся кинзу порубите. Из целого лимона выжмите сок вместе с мякотью. Смешайте курагу, зелень и лимон.
4. Курицу достаньте из пакета, обсушите, смажьте изнутри апельсиновым сиропом и наполните начинкой из кураги. Запекайте в духовке при 220 °С 30-40 мин., время от времени поливая оставшимся сиропом и один раз перевернув.
В конце можно на 5 мин. включить гриль.
Приготовление: 1 час 15мин без маринования
Как готовить:
Похожие рецепты
Баранина, тушенная с овощами и курагой
Свекла, запеченная с брынзой
Индеуткур
Болгарские перцы в пряном масле
Галантин из курицы
Праздничные блюда на пасху в разных странах
Сациви
Форель, запеченная в соли
Курица, запеченная с розмарином, шалфеем и лимоном
Запеченная скумбрия с пряным маслом
Сладкий табуле с грейпфрутом и грушами
Овощной суп с бараниной и домашней томатной заправкой
Индейка с грушами и шалфеем
Перепелки, фаршированные грибами с виноградным гарниром
Золотой гусь с картофельным пюре, луком-пореем и соусом из порто
Мраморная говядина с тыквенным пюре и каштанами