Сациви

Что делать:
1. Курицу положите в кастрюлю с холодной водой (вода должна лишь только прикрывать курицу), поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите шумовкой пену. Посолите. Уменьшите огонь и варите 40 мин., удаляя время от времени с поверхности бульона куриный жир и сливая его в сотейник. Готовую курицу переложите из кастрюли на большую тарелку и оставьте остывать. Бульон процедите.
2. Остывшее куриное мясо разрежьте на куски примерно по 4-5 см (при желании снимите с костей). Положите куски в миску, накройте пленкой и отставьте.
3. Лук очень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Разогрейте сотейник с куриным жиром, добавьте лук. Готовьте на самом минимальном огне до мягкости, не давая зарумяниться, 15-20 мин. Снимите с огня.
4. Острый перец разрежьте пополам, удалите семечки и белые перегородки. Перец и чеснок измельчите, затем положите в ступку, добавьте немного соли и растолките. Орехи, перец горошком и гвоздику смелите в кофемолке или блендере как можно мельче. Смешайте орехи со всеми оставшимися специями и мукой в миске.
5. Постепенно, помешивая деревянной ложкой, влейте в ореховую смесь столько теплого бульона, чтобы получилась густая кашица. Добавьте в эту кашицу толченый чеснок с перцем и тщательно перемешайте.
6. Поставьте большой сотейник с бульоном на огонь, доведите почти до кипения и убавьте огонь до минимума. Постепенно, порциями, добавляйте в бульон ореховую массу, каждый раз тщательно размешивая. Бульон не должен бурно кипеть! Сразу же после ореховой массы добавьте в сотейник подготовленный лук, затем нарезанную курицу. Готовьте 5 мин. Посолите, влейте уксус и добавьте кинзу. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте сациви настояться (от 3 до 12 ч). Подавайте обязательно холодным.
Подготовка: 2 ч
Приготовление: 3-12 ч
Как готовить:
Время приготовления:
120 мин
Ингредиенты:
12-14 порций:
- 1 потрошеная курица весом 1,5-2 кг
- 4-5 больших луковиц
- 1 головка чеснока
- 600 г молодых очищенных грецких орехов
- половина острого перчика чили
- 1 ст. л. белой кукурузной муки
- 1 ст. л. белого винного уксуса
- 5 горошин черного перца
- 5 бутонов гвоздики
- по 2 ч. л. имеретинского шафрана
- и молотого кориандра
- молотая корица на кончике ножа
- большой пучок кинзы
- соль
Похожие рецепты

Утиные ножки, фаршированные грибами с гречкой

Галантин из курицы

Ходжентский плов

Харчо

Португальская рыбацкая похлебка

Рыбная солянка

Суп из цыпленка с кускусом

Венгерский гуляш

Мясной салат-ассорти

Зефир

Тажин из баранины с айвой

Ризотто с форелью и зеленым горошком

Плов с цыпленком

Курник

Солянка с карпом

Базельский суп