Борщ гетманский

1. Овощи вымыть, очистить и нарезать: лук и помидор - кубиками, морковь - соломкой, сладкий перец - тонкими полосками. В сковороде разогреть масло и обжарить нарезанный лук. Затем добавить морковь и обжарить все вместе.
2. В обжаренные овощи добавить сладкий перец, помидор и влить 1 половник горячего бульона. Затем добавить томатную пасту, довести до кипения, добавить очищенную и натертую на мелкой терке свеклу, тушить все вместе около 5 мин.
3. Подготовить оставшиеся овощи - баклажан и картофель нарезать брусочками, капусту нашинковать, а фасоль нарезать кусочками длиной 2-2,5 см.
4. В кипящий бульон опустить фасоль, довести до кипения и добавить нарезанный картофель. Когда бульон снова закипит, опустить в него капусту и снова довести до кипения. Затем добавить нарезанный баклажан и варить 5 мин.
5. В суп опустить тушеные овощи, довести до кипения и снять кастрюлю с огня.
6. Шпик и чеснок нарезать мелкими кубиками и растереть в ступке. Борщ заправить шпиком с чесноком, добавить лавровый лист и горошины перца, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться в течение 15-20 мин.
Если баклажаны горчат, то перед приготовлением борща их необходимо нарезать, посыпать солью, залить холодной водой и оставить на некоторое время. Когда настанет время класть баклажаны в борщ, их надо будет вынуть из воды и вымыть.
288 ккал
Как готовить:
Время приготовления:
90 мин
Ингредиенты:
6 порций:
- 3 л мясного бульона
- 150 г шпика
- 200 г белокочанной капусты
- 2 картофелины (средние)
- 2 моркови(средние)
- 1 свекла(крупная)
- 1 болгарский перец (небольшой)
- 1 баклажан
- 150 г зеленой фасоли
- 1 помидор (крупный)
- 2 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. л. растительного масла
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин душистого перца
- соль по вкусу
Похожие рецепты

Гороховыи суп с беконом и томатами

Рассольник с рыбными фрикадельками

Украинский борщ с фасолью

Московский борщ

Борщ по-купечески с маринованными груздями

Суп из баранины с брюссельской капустой

Суп из базилика с зеленым горошком

Рыбный суп с фрикадельками

Суп из баранины с баклажанами

Сытный суп из чечевицы

Щи из свежей капусты

Борщ с фрикадельками

Борщ рыбный

Зама с цыпленком

Суп «Зеленый горошек»

Княжеские русские щи