Крепленые вина и ликеры
ПОДНИМЕМ БОКАЛЫ
Крепленые вина получают путем добавления в винный материал в ходе сбраживания дополнительного объема спирта, что повышает содержание алкоголя в них до 17-20%. Для сравнения: норма для столового вина - 12-13 %. Самые известные из крепленых вин - херес, портвейн, марсала, мадера, мускат. Ликеры - это крепкие, сладкие спиртные напитки из спиртованных соков или настоев душистых трав, фруктов, ягод, пряностей, цветов, орехов, кофе или шоколада. Существует множество ликеров с разным содержанием алкоголя.
ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ
1. Марсала похожа на портвейн, производится в окрестностях города Марсала на западном побережье Сицилии.
2. Creme de Cassis - черносмородиновый ликер, который считается фирменным продуктом французского района Бургундия. Здесь производят и похожие ликеры из клубники и малины.
3. Херес (или шерри) получил свое название от одноименного городка на юге Испании. Чем слаще это вино, тем темнее его окраска.
4. Лимончелло - это лимонный ликер, который производится в основном на юге Италии, особенно в местности, прилегающей к Неаполитанскому заливу.
5. Мускат «Бом де Вениз» (Muscat de Beaumes de Venise) - это сладкое крепленое вино из Франции. Получают его из винограда сорта мускат, в аромате которого присутствуют нотки личи и бузины.
6. «Гран Марнье» - один из известных апельсиновых ликеров, два других - «Куантро» и «Кюрасао».
7. Портвейн производят в долине реки Дору на северо-востоке Португалии. Как и херес, он бывает сухим и сладким,темно-красным и белым.
8. «Тиа Мария»-ликер, который родился на Ямайке. Он производится из ямайского рома и сорта кофе «Блю Маунтин», выращиваемого на этом острове.
9. Мадера - сладкое или сухое крепленое вино с острова Мадейра. Оно обладает ярким, сложным ароматом и пряно-смолистым вкусом.
КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА И ЛИКЕРЫ В ВЫПЕЧКЕ
Вино марсала наиболее известно тем, что его добавляют в итальянский десерт сабайон, хотя ничуть не хуже оно проявляет себя в блюдах из грибов и курятины. Фруктовые ликеры, такие как лимончелло и «Гран Марнье», а также коньяк можно добавлять в сиропы, которыми пропитывают кексы и бисквиты, причем не только цитрусовые. Портвейном сдабривают начинки для рождественской выпечки.
Похожие рецепты

Производство солений

Салатница

Желе из глинтвейна и белого вина

Какой миф!

Специи в мясной кулинарии

Рыбный день в меню

Магия арабики

Вишня на снегу

Канноли

8 фактов о клубнике

Кулинарный тест на совместимость

Словами сыт не будешь

Жареная куриная печенка с тимьяном и розмарином

Мидии киви с овощами

Клубничный чизкейк

10 символов благополучия