Брусничная шарлотка

1. Желатин замочить в холодной кипяченой воде (0,5 стакана) на 15 мин.
2. Яичные желтки взбить с сахаром и крахмалом на водяной бане, постепенно добавляя вино. Прогревать, помешивая, до образования густого крема.
3. Миску с кремом снять с водяной бани, добавить набухший желатин и продолжать взбивать массу, пока желатин полностью не растворится в креме. Крем охладить, помешивая, и затем соединить с заранее взбитыми сливками.
4. Форму для шарлотки (1 большую или 2-3 меньшего размера) выстелить пищевой пленкой. Палочки бисквитного печенья смочить в апельсиновом ликере и выложить ими бока формы, располагая печенье в виде лепестков ромашки.
5. На дно формочки выложить немного крема, затем - часть ягод брусники, снова крем и так далее. Когда формочка будет заполнена наполовину, положить горизонтальный слой печенья, смоченного в ликере, и после этого заполнить формочку кремом и брусникой.
6. Крем с ягодами сверху закрыть слоем печенья (это будет основание шарлотки), смазать печенье ликером. Шарлотку закрыть краями пленки, поставить формочку в холодильник и охладить в течение 1,5 ч. Перед подачей формочку перевернуть на блюдо, снять пленку и украсить шарлотку оставшимися ягодами брусники.
Ягоды брусники в свежем виде можно хранить в течение месяца при комнатной температуре, залитые кипяченой водой или слабым сахарным сиропом - на протяжении всей зимы, а убранные в холодильник - около 1 года.
284 ккал
Как готовить:
Время приготовления:
150 мин
Ингредиенты:
6 порций:
- 1 стакан брусники
- 300 г бисквитного печенья
- 4 яичных желтка
- 100 мл сливок (30%)
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 1 пакет желатина (16 г)
- 2 ст. л. апельсинового ликера
- 1 стакан белого сухого вина
Похожие рецепты

Торт «Добош»

Кондитерская на ходу - быстро, просто, вкусно!

Торт с хурмой

Итальянское печенье

Закуска из сыра и помидоров

Карамельный медовик с апельсиновым кремом

Клубничный торт

Крем «кофе со сливками»

Торт с зефирным кремом

Медовый торт со сметанным кремом

Десерт «Санта Клаус»

Творожник

Десерт из клубники с печеньем и заварным кремом

Творожно-шоколадное желе

Корзиночки с заварным кремом и ягодами

Воздушное тирамису с перепелиными яйцами