Кулич "Праздничный"

- 500 мл молока
- 12 г сухих дрожжей
- 1-1,3 кг муки
- 0,5 ч.л. шафрана
- 6 яиц
- 250 г сахара
- ванильный сахар
- щепотка соли
- 200 г сливочного масла
- 200 г изюма
- цедра лимона
Для глазури:
- 2 белка
- 100 г сахарной пудры
- 1 ст.л. лимонного сока.
В теплом молоке растворить 2 ст.л. сахара, всыпать дрожжи и оставить на 10 мин. Добавить 500 г просеянной муки, размешать и оставить для подъема в тепле на 30 мин. Шафран залить 1-1,5 ст.л. кипятка. Отделить белки от желтков, желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром, белки - с солью.
Добавить в опару поочередно желтки, растопленное масло, жидкость от шафрана, белки. Всыпать оставшуюся муку, замесить тесто, накрыть полотенцем, оставить в тепле на час. Изюм промыть, залить кипятком на 10 мин., воду слить, ягоды просушить.
Формы для выпечки смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Добавить в тесто изюм и цедру лимона, тщательно вымесить и оставить еще на 30 мин. Выложить в формы на 1/3, оставить на 15-20 мин. Поставить формы в нагретую до 100 град, духовку на 10 мин., затем увеличить температуру до 180 град, и выпекать куличи еще 25-30 мин.
Взбить белки с сахарной пудрой и лимонным соком в крепкую пену. Покрыть еще теплые куличи глазурью, украсить по своему вкусу.
Если при замесе тесто липнет, на руки можно капнуть немного растительного масла.
Как готовить:
Похожие рецепты

Да здравствуют пончики!

Соблазнительные десерты

Блины царские дрожжевые

Пасхальный кулич с цукатами и коньяком

Шоколадный кулич с миндалем

Быстрый кулич

Пирог с творогом и маком

Смородиновый пирог с йогуртом и орехами

Хлеб «Дольки арбуза»

Кулич на кефире

Кулич "Загляденье"

Кулич "Воскресный"

Пасхальный кулич

Лимонный чизкейк с маком

Пирог с абрикосами

Плюшки к чаю