Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветками

Что делать:
1. Раскатайте тесто и поместите его в форму диаметром 20 см, поставьте в холодильник на 30 мин. Выстелите дно заготовки бумагой, насыпьте пекарские бобы или фасоль и выпекайте в духовке при 200 °С 15 мин. Удалите бумагу и бобы и выпекайте еще 5 мин.
2. В кастрюлю налейте молоко, положите всю рыбу и лавровый лист. Доведите до кипения на маленьком огне, готовьте 3 мин., накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Процедите жидкость в отдельную посуду, рыбу разберите на «хлопья» и уложите на выпеченный корж. Выложите туда же креветки и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
3. В жидкость, оставшуюся от приготовления рыбы, добавьте сливки. Муку поджарьте на сковородке в половине сливочного масла 2 мин., затем влейте теплый рыбномолочный отвар. Постоянно помешивая, доведите соус до кипения, готовьте до загустения, 2-3 мин. Снимите с огня, добавьте половину измельченной петрушки, посолите и поперчите, слегка остудите. Залейте соусом рыбу.
4. В оставшемся сливочном масле слегка обжарьте панировочные сухари до золотистого цвета. Добавьте оставшуюся петрушку и выложите посыпку поверх пирога. Выпекайте пирог в течение 20 мин. до золотистого цвета.
Подготовка без учета теста: 50 мин. Приготовление: 20 мин.
Песочное тесто
- 500 г муки (3 полных стакана)
- 1 яйцо
- 400 г сливочного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
1. Охлажденное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску с просеянной с солью мукой. При помощи ножа, вилки или лопаточки мелко порубите масло с мукой так, чтобы полученная масса напоминала крошки.
2. По одному вбейте в тесто холодные яйца и добавьте желток, быстро перемешивая вилкой до однородности.
3. Быстро вымешайте тесто руками так, чтобы оно вобрало в себя все кусочки и стало гладким.
4. Скатайте тесто в шар, переложите в холодную чистую миску, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 30 мин. -1ч. Раскатывая готовое тесто, помните, что делать это надо быстро и лучше всего холодной скалкой. Раскатывать песочное тесто удобнее всего на пищевой пленке или пергаменте - его будет легче перенести в форму.
Как готовить:
Время приготовления:
20 мин
Ингредиенты:
На 4-6 порций:
- 200 г песочного теста (см. рецепт выше)
- 200 г филе трески
- 200 г филе копченой пикши
- 1 стакан молока
- 200 г очищенных свежих креветок
- 4 ст. л. жирных сливок
- 2ст. л. муки
- 50 г сливочного масла
- маленький пучок петрушки
- маленький пучок зеленого лука
- 1 лавровый лист
- 100 г панировочных сухарей
- соль, черный перец
Похожие рецепты

Заливная осетрина

Телятина Orloff

Рыбная солянка

Грибной жюльен

Слоеный яичный террин

Творожно-яблочный пирог

Песочный тарт с шоколадной начинкой

Лимонный рулет

Ризотто с форелью и зеленым горошком

Самый вкусный «Наполеон»

Запеканка с треской

Абрикосовый пирог с кремом

Клубничный тарт

Треугольный торт

Перепелки, фаршированные грибами с виноградным гарниром

Крем-суп из креветок