Клубничный тарт

1. В кухонном комбайне взбейте муку со сливочным маслом в крупную крошку. Всыпьте сахар и снова взбейте, чтобы равномерно его распределить. Добавьте яичный желток и 3 ч. ложки ледяной воды и снова взбейте, чтобы тесто «взялось» одним комком. Сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
2. Начинка: в огнеупорной посуде перетрите желтки с сахаром и крахмалом. Помешивая, чтобы отделить семена, вскипятите молоко со стручком ванили. Порциями, помешивая, влейте молоко в смесь с желтками. Перелейте обратно в кастрюлю и, не прекращая помешивать, кипятите, пока крем не загустеет. Выложите его в миску, удалите стручок ванили, остудите и поставьте в холодильник.
3. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто и выложите его в круглую форму диаметром 23 см с волнистым бортиком. Обрежьте край теста так, чтобы оно покрывало 3 см высоты бортика. Наколите поверхность коржа вилкой и поставьте его в холодильник на 15 минут. Разогрейте духовку до 190°С.
4. Застелите корж пекарской бумагой и всыпьте кондитерский груз (фасоль или бобы). Выпекайте 20 минут, затем бумагу с грузом удалите и выпекайте еще 10 минут. Выньте из духовки и смажьте корж внутри белком. Верните в духовку еще на 3 минуты. Дайте остыть в форме, а затем переложите его на блюдо (подставку для торта).
5. Перед подачей взбейте крем в кухонном комбайне до однородности и верните в миску или взбейте прямо в миске ручным блендером. Отдельно взбейте сливки, чтобы они держали форму, и аккуратно вмешайте в кремовую начинку. Выложите ее на корж, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник на 30 минут, до полного застывания.
6. Перед подачей выложите сверху клубнику и покройте ягоды глазурью из джема.
ПОДГОТОВКА: 45 минут + остывание и охлаждение
Как готовить:
Время приготовления:
40 мин
Ингредиенты:
10 порций:
- 175 г муки + для посыпки
- 125 г нарезанного кубиками сливочного масла
- 40 г мелкого сахара
- 1 среднее яйцо (отделите желток от белка)
ДЛЯ КРЕМОВОЙ НАЧИНКИ:
- 60 г мелкого сахара
- 2 желтка средних яиц
- 25 г кукурузного крахмала
- 250 мл молока средней жирности
- 1 стручок ванили (разрежьте вдоль пополам)
- 150 мл жирных сливок
ДЛЯ ЯГОДНОГО ДЕКОРА:
- 400 г очищенной клубники (выбирайте ягоды одинакового размера)
- 75 г протертого через сито клубничного джема
Похожие рецепты

Хрустящий пирог с треской, пикшей и креветками

Пирог с малиной из творожного теста

Медовый торт со сметанным кремом

Торт «Прага»

Песочный тарт с шоколадной начинкой

Лимонный рулет

Маковый рулет

Самый вкусный «Наполеон»

Шоколадный тарт с малиной

Ягодный мильфей

Тарт с пеканом

Абрикосовый пирог с кремом

Тарт с черникой

Треугольный торт

Корзиночки с заварным кремом и ягодами

Клубничный чизкейк