Роскошный слоеный шоколадный пирог

1. Разогрейте духовку до 180 °С. Выстелите пергаментом две круглые формы для пирога (22x5 см) и смажьте пергамент сливочным маслом.
2. Сложите горький шоколад в большую жаропрочную миску и поставьте над кастрюлькой с тихо кипящей водой. Сливочное масло нарежьте кубиками и добавьте в миску с шоколадом. Прогревайте, помешивая, пока шоколад не растает и масса не станет блестящей и однородной. Снимите с огня и вмешайте 400 г сахара, затем отставьте в сторону минут на 10.
3. В получившуюся шоколадную массу с помощью миксера по одному вбейте яйца. Просейте туда же муку и какао, добавьте щепотку соли. Снова все взбивайте, но недолго, иначе тесто будет плотным.
4. Разлейте шоколадное тесто в формы и уберите в духовку на 25-35 минут, пока коржи полностью не пропекутся (проверьте готовность, надавив пальцем на корж: он должен слегка пружинить). Коржи остудите в форме 5 минут, затем переложите на решетку и дайте полностью остыть.
5. Разрежьте большим ножом каждый корж на два тонких: всего должно получиться 4 коржа. Выложите их на стол или доску.
6. Растопите на водяной бане 200 г молочного шоколада и вмешайте рисовые шарики. Дайте минут 5 слегка остыть и нанесите ровным тонким слоем на 3 коржа.
7. Теперь приготовьте глазурь. Для этого соедините в жаропрочной миске белки, мед, разрыхлитель, оставшийся сахар, щепотку соли и 75 мл воды. Поставьте миску над кастрюлькой с тихо кипящей водой и перемешайте. Увеличьте огонь и взбивайте миксером 6-7 минут в крепкую пену. Снимите с огня, добавьте ванильный экстракт и продолжайте взбивать, пока глазурь не станет гладкой.
8. Уложите один корж с шоколадной начин кой на блюдо или подставку для торта и покройте 1/3 глазури. Сверху уложите второй корж и снова покройте глазурью. Выложите так все коржи.
9. Оставшийся молочный шоколад растопи те на водяной бане, вмешайте кофейный экстракт и оставьте на 5 минут остывать. Полейте пирог шоколадно-кофейным кремом так. чтобы он красиво стекал по краям. Нарежьте шоколадные батончики крупными кусочками и выложите поверх коржа.
По желанию украсьте пирог свечками.
Пищевая ценность на порцию: 539 ккал, 27 4 г жиров (16.1 г насыщенных), 8.1 г протеинов, 63.6 г углеводов, 52,7 г сахаров
Как готовить:
Ингредиенты:
На 20 порций
- 350 г сливочного масла + еще немного для смазывания формы
- 200 г темного шоколада (70% какао), крупно порубить
- 700 г сахара
- 8 крупных яиц + 3 белка
- 200 г муки с разрыхлителем
- 5 ст. л. какао-порошка
- 300 г молочного шоколада
- 75 г хрустящих рисовых шариков или сладкого попкорна
- 6 ст. л. жидкого меда
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ч. л. кофейного экстракта (пожеланию)
- 1-2 шоколадных батончика для украшения
Похожие рецепты

Миндальные квадратики

Шоколадный торт с бренди и черносливом

Клубничный торт-мусс

Торт из темного шоколада

Яблочный пирог с заливкой из мультиварки

Пирог с яблоками и вареньем

Медовый торт со сметанным кремом

Пирожное «Брауни»

Торт «Захер»

Шоколадно-ореховый торт «Паве»

Шоколадный тарт с малиной

Ягодный мильфей

Тарт с пеканом

Мятно-шоколадный мусс

Мадленки медово-апельсиновые

Треугольный торт