Клубничный торт-мусс

1. Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте форму маслом и выстелите дно пекарской бумагой. Взбейте масло с сахаром в пышную светлую кремообразную массу. Введите по одному яйца, муку с разрыхлителем и молоко и взбивайте до образования однородного теста. Переложите в форму и разровняйте. Выпекайте 20-25 минут, пока бисквит не станет золотистым и будет пружинить под пальцами. Остудите в форме.
2. Замочите листы желатина на 4-5 минут (или порошковый на 10 минут). В блендере или комбайне измельчите 350 г клубники в пюре. Перелейте в кастрюльку, добавьте 3 ст. л. сахарной пудры. Нагрейте и проварите, доведя смесь почти до кипения. Снимите с огня и дайте немного остыть.
Если используете листовой желатин, хорошо отожмите. Подмешивайте желатин в пюре, пока он полностью не разойдется.
3. Взбейте сливки с оставшейся сахарной пудрой в стойкую, но не крепкую массу. Подмешайте в остывшее клубничное пюре. Разложите половинки оставшейся клубники на холодном корже. По краям коржа половинки клубники должны стоять вертикально и срезами упираться в стенки формы. Аккуратно залейте муссом так, чтобы не сместить половинки ягод. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа до полного застывания.
4. Приготовьте желе согласно инструкции на упаковке. Дайте остыть при комнатной температуре. Поставьте в холодильник и дождитесь, когда желе начнет загустевать, но не застынет. Разложите в центре торта-мусса половинки клубники и аккуратно залейте ровным слоем желе. Поставьте застывать в холодильник примерно на 2 часа. Аккуратно отделите мусс от стенок формы, снимите кольцо и переложите торт на блюдо. Украсьте половинками и листьями клубники.
Как готовить:
Время приготовления:
90 мин
Ингредиенты:
На 8-10 порций:
для коржа
- 125 г сливочного масла комнатной температуры
- 125 г мелкокристаллического сахара
- 2 яйца
- 125 г муки + 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. л. молока
для клубничного мусса
- 5 листов желатина (или 20 г порошкового)
- 400 г клубники (разрезать ягоды пополам)
- 7 ст. л. сахарной пудры
- 300 мл сливок для взбивания
для верхнего слоя
- 0,5 пакетика клубничного желе
- 8 половинок клубники
для украшения
- половинки клубники
- листья клубники
Похожие рецепты

Миндальные квадратики

Торт «Добош»

Торт «Гугенот»

Закусочный пирог

Клубничный торт

Шоколадно-ореховый торт «Паве»

Карамельный торт

Лимонный рулет

Чизкейк с лаймом

Мороженое с черной смородиной и лавандой

Роскошный слоеный шоколадный пирог

Абрикосовый пирог с кремом

Клубничный тарт

Треугольный торт

Брауни с карамелью

Клубничный чизкейк