Швейцарский слоеный пирог

Что делать:
1. Нарежьте грудинку очень тонкими маленькими полосками (размером примерно с половину сигареты). Положите на холодную сухую сковородку, поставьте на средний огонь и обжаривайте 5-7 мин. Переложите вытопившиеся шкварки на тарелку, отставьте.
2. Порей нарежьте тонкими кольцами, промойте от песка, обсушите. Лук измельчите. Всыпьте порей и лук в сковородку с жиром от грудинки, готовьте на среднем огне до мягкости, 7 мин.
3. Сварите картофель в мундире до готовности, но не переварите (примерно 20 мин). Остудите, очистите от кожуры и натрите на терке. Яблоки и груши очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кубиками. Такими же кубиками нарежьте сыр.
4. Разделите тесто пополам. Растяните нижнюю часть по противню. Ровным слоем насыпьте картофель, оставляя по бокам примерно 2-3 см свободных. Поверх картофеля положите лук и лук-порей. Следующим слоем - яблоки и груши; затем - грудинку.
На нее выложите сыр, приправьте перцем.
5. Накройте пирог вторым слоем теста, заверните и защипните края. Смажьте пирог взбитым желтком и выпекайте при 190 °С 30 мин. Выньте, дайте постоять 5 мин. и затем подавайте. Резать этот пирог нужно острым ножом с зубчатым лезвием.
Подготовка без учета теста: 1 ч Приготовление: 30 мин.
Слоеное тесто
- 500 г муки (3 полных стакана)
- 1 яйцо
- 400 г сливочного масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
1. В стакан влейте разболтанное яйцо, долейте воды доверху, вылейте в мисочку. Добавьте туда соль, лимонный сок и еще 1/2 стакана воды. Размешайте и добавьте эту смесь в просеянную муку. Замесите однородное тесто.
2. Переложите тесто на рабочую поверхность, вымешивайте его 5-7 мин. до полной однородности и эластичности. Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин. Затем раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края), присыпьте мукой, опять накройте, оставьте на 10 мин.
3. Масло размягчите при комнатной температуре и разомните в миске, чтобы не осталось комков. Присыпьте 3 ч. л. муки и тщательно перемешайте. Положите масло в морозильник на 30 мин. Затем выньте, нарежьте тонкими пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краев нужно оставить 1,5-2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой. Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Положите его длинной стороной перед собой; зрительно разделите прямоугольник на 4 вертикальные полосы; затем сложите его по этим «сгибам» вчетверо. У вас получилась заготовка в 4 слоя.
4. Положите заготовку в холодильник на 20 мин., выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см. Повторите с ним тот же процесс складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоев. Положите в холодильник на 30 мин. Затем повторите ту же операцию (раскатывания-скпадывания-охлаждения) еще 2 раза - 64 и 256 слоев. Охлаждайте 30 мин.
Как готовить:
Время приготовления:
30 мин
Ингредиенты:
На 4-6 порций:
- 600 г слоеного теста
- 300 г грудинки
- 200 г твердого сыра (лучше всего раклет)
- 3 большие картофелины
- 1 большой стебель лука-порея (только белая часть)
- 2 большие луковицы
- 2 больших зеленых яблока грэнни смит
- 2 твердые груши
- свежемолотый черный перец
- 1 желток для смазывания
Похожие рецепты

Компот из груши с красным вином

Харчо

Португальская рыбацкая похлебка

Венгерский гуляш

Салат с перепелами

Форшмак

«Ракушки» с семгой и авокадо

Слоеный яичный террин

Закусочный торт

Кролик с полентой и соусом из порея

Курник

Запеканка из сельди с луком

Ростбиф с пряной корочкой и картофельным салатом

Индейка с грушами и шалфеем

Мраморная говядина с тыквенным пюре и каштанами

Крем-суп из креветок