Самса с тыквой
Самса - это небольшие пирожки треугольной формы из пресного теста, испеченные в тандыре, типичные для узбекской и таджикской кухни. Подобные пирожки с похожим названием - самоса - делают и в Индии, правда, из другого теста и с начинкой из картофеля и зеленого горошка. Самсу чаще всего выпекают с рубленой бараниной, но самса с тыквой тоже пользуется большой популярностью.
Что делать:
1. Просейте муку в миску, разболтайте яйцо с водой и замесите не очень крутое тесто, добавив щепотку соли. Покройте тесто салфеткой и оставьте на 1 ч для расстойки.
2. Раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте сливочным маслом и сверните в рулет. Уберите в холодильник на 4-5 ч.
3. В это время приготовьте фарш: нарежьте тыкву и курдючное сало на очень мелкие кубики. Очистите лук и мелко порубите его. Смешайте тыкву, сало и лук, добавьте сахар, перец и соль по вкусу.
4. Нарежьте рулет на небольшие кусочки размером с грецкий орех и раскатайте их в тонкие лепешки. На каждую лепешку выложите по ложке начинки и защипните в виде треугольника.
5. Покройте противень пергаментом, выложите самсу и выпекайте в предварительно разогретой до 200 °С духовке 20 мин. Горячую самсу смажьте топленым маслом
и подавайте.
Приготовление: 20 мин. подготовка: 6-7 ч
Как готовить:
Время приготовления:
20 мин
Ингредиенты:
6-8 порций:
- 500 г (3 стакана) муки
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 2 ст. л. сливочного масла
- соль
Для фарша:
- 400 г мякоти тыквы
- 50 г курдючного бараньего сала
- 2 средние луковицы
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. топленого масла
- соль, черный перец
Похожие рецепты
Самса
Быстрые пирожки
Венгерский гуляш
Пирожки из «пьяных» слив с марципаном
Сладкие слоеные пирожки
Пирожки «Минутка» с мясной начинкой
Жареные пирожки с картофелем и зеленым луком
Пирожки из медово-творожного теста со сладкой начинкой
Маковый рулет
Быстрые мясные пирожки
Карельские пирожки с рисом и семгой
Пирожки с курицей и кетчупом
Жареные пирожки трубочки с мясом
Пахлава
Лепешки «Дорожные»
Карамельно-шоколадное песочное печенье