Долма классическая

Долма — красивое блюдо из завернутой в листья начинки из риса и мясного фарша, по технике приготовления похожее на голубцы. Долма, или далма/толма, готовится во всех среднеазиатских и кавказских кухнях, которые борются между собой за то, чтобы назвать блюдо национальным. У каждого народа свои особенности и рецепты приготовления. Заворачивают ее в виноградные листья, конский щавель, капусту, свежие, яркие перцы или тугие баклажаны. В классическом рецепте долмы три главных компонента: мясной фарш с добавлением крупы и тушеных овощей, листья для заворачивания и получившаяся из всех соков сбалансированная подливка.
Как готовить:
Ингредиенты:
- Баранина - 1 кг
- Рис круглый - 0,5 стакана
- Луковицы - 4 шт.
- Паста томатная -2 ст. ложки
- Листья виноградные - 500 г
- Кориандр - 1 щепотка
- Базилик сушеный - 1 щепотка
- Душица сушеная - 1 щепотка
- Перец черный молотый
- Соль
- Приготовьте фарш: мясо мелко порубите ножом или в мясорубке, добавьте к нему измельченный лук, сушеную зелень, пасту, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте. Выложите рис и перемешайте.
- Виноградные листья промойте, освободите от черенков и вымачивайте в 0,5 стакана подсоленной воде в течение
30 минут. Приготовленный ранее фарш выкладывайте чайной ложкой у основания листа и закручивайте в конвертики. - Конвертики уложите плотными слоями на дно широкой кастрюли и тушите на слабом огне около 1 часа. Подавайте со сметаной или чесночным соусом.
Похожие рецепты

Особенности национальной украинской кухни

Долма

Производство солений

Голубцы по-монастырски

Лазанья из капусты

Ходжентский плов

Голубцы из краснокочанной капусты

Голубцы с курицей в савойской капусте

История пельменя

Вкусные котлетки с баклажанами

Закуска из лаваша с мясным фаршем

Голубцы со свининой и говядиной

Долма по-армянски

Муcaка из капусты

Голубцы с грибами

Быстрые голубцы