Картофельная бабка со сметаной

Классическое блюдо белорусской, польской и литовской кухни. Готовить лучше из немолодого картофеля, так как в нем содержится больше крахмала, который позволяет блюду сохранить целостность. Картофель лучше натереть на мелкой терке — так бабка получится более нежной и пышной. Сливки допустимо заменить молоком. В классическом варианте для придания бабке сочности используется сало и жареный лук, но для лучшего вкуса и аромата в данном рецепте предлагается грудинка.
Как готовить:
Время приготовления:
80 мин
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля
- 2 луковицы (200 г)
- 250 г варено-копченой грудинки
- 250 мл сливок 22–33%-ной жирности
- 100 г муки
- 50 мл растительного масла
- соль — по вкусу
Для подачи:
- 100 г сметаны
- Очистить 1 луковицу, нарезать средними кубиками.
- Нарезать грудинку средними кубиками, предварительно удалив кожу.
- Включить мультиварку. Выбрать режим «Жарка», продукт — «Овощи». Разогреть половину растительного масла. Обжаривать грудинку и лук около 5 мин. Выключить программу принудительно.
- Очистить картофель и оставшуюся луковицу. Натереть на мелкой терке.
- Отцедить картофельный сок и подождать, пока осядет крахмал. Слить воду, добавить крахмал в картофельную массу.
- Добавить к картофельной массе обжаренную грудинку с луком.
- Влить сливки. Посолить.
- Всыпать муку, тщательно перемешать.
- Добавить в чашу немного растительного масла, смазать кисточкой края.
- Выложить картофельную массу в чашу, разровнять. Выбрать режим «Выпечка» (готовить до окончания программы) либо «Корочка» (установить время — 40−50 мин). Подавать со сметаной.
Похожие рецепты

Жареный картофель с сельдью и луком

Белокочанная капуста со сливочным соусом и грудинкой

Фасоль с овощами и бараниной

Гороховыи суп с беконом и томатами

Особенности национальной украинской кухни

Суп харчо постный

Салат из лосося с огурцом

Мифы и правда о пальмовом масле

Сало, сваренное в пакете

Жареный морской язык

Яичные премудрости

Сага об овощах

Поговорим о мясе

Румяные драники с зеленым луком

Кулинарный тест на совместимость

Хреновые закуски