Московский борщ

1. Говядину зачистить от пленок и жил, положить и холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить до готовности (около 2 часов). Бульон процедить. Мясо нарезать соломкой. Пока варится бульон, подготовить овощи: очистить лук, свеклу, морковь и нарезать их соломкой.
2. Лук и морковь слетка обжарить в масле, добавить свеклу и томатную пасту, потушить. В процессе тушения можно добавить немного воды с разведенным в ней уксусом.
3. В бульон выложить капусту, нарезанную лапшой, специи и соль, дать закипеть.
4. Добавить в бульон тушенные в томатной пасте лук, морковь и свеклу и варить 10-15 мин. Нарезать соломкой ветчину и сосиски.
5. Выложить говядину, ветчину и сосиски в борщ и варить все еще 5-10 мин.
6. Готовый борщ перемешать, снять с огня, разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью, украсить ломтиком лимона, положить сметану по вкусу.
400 ккал
За 5 мин. до готовности борща положите в кастрюлю несколько долек очищенного яблока и немного горчицы: консистенция супа будет гуще, вкус приобретет пикантную нотку. А в свеклу перед тушением добавьте немного сахара: ее цвет станет более насыщенным. Подается московский борщ с несладкой ватрушкой с творогом.
Как готовить:
Время приготовления:
180 мин
Ингредиенты:
На 6-8 порций:
- Говядина суповая - 200 г
- Ветчина -100 г
- Сосиски - 2 шт. (100 г)
- Свекла - 300 г
- Капуста - 1/4 часть среднего кочана (300 г)
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Томат-паста - 2 ст. л.
- Сметана - 2 ст. л.
- Зелень, соль, уксус, перец по вкусу
- Лимон для украшения
Похожие рецепты

Рассольник с рыбными фрикадельками

Борщ с черносливом и грибами

Солянка с печеным перцем

Украинский борщ с фасолью

Солянка с маслинами

Ирландская уха

Борщ по-купечески с маринованными груздями

Борщ гетманский

Рыбный суп с фрикадельками

Щи из свежей капусты

Борщ с фрикадельками

Борщ рыбный

Зама с цыпленком

Княжеские русские щи

Консоме по-германски

Зимние салаты из моркови и свеклы