Капуста консервированная с фруктами

1. С белокочанной капусты снять верхние увядшие и загрязненные листья, при необходимости капусту вымыть и обсушить. Подготовленную капусту тонко нашинковать.
2. Нашинкованную капусту положить в широкую емкость и перемешать с солью.
3. Фрукты вымыть и обсушить. Яблоко и грушу разрезать пополам и удалить сердцевины и плодоножки. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Подготовленные фрукты нарезать дольками (дольки яблока и груши при необходимости разрезать пополам).
4. Банку или кастрюлю (стеклянную или эмалированную) тщательно вымыть и обсушить. На дно емкости положить слой капусты и слегка прижать ее. Затем выложить слой нарезанных фруктов. Снова выложить слой капусты, слой фруктов, и таким образом заполнить всю кастрюлю. Кастрюлю закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре до выделения сока (на это потребуется около 3 ч).
5. Когда капуста даст сок, его необходимо слить в отдельную емкость, добавить столько воды, чтобы приготовленный рассол покрыл все овощи, добавить сахар (из расчета 150 г на 1 л воды) и довести до кипения.
6. Приготовленную заливку остудить и влить ее в кастрюлю с капустой. Плоской тарелкой накрыть капусту, сверху положить гнет. Кастрюлю поставить в более широкую посуду (чтобы собирать излишки сока) и оставить на 3-4 дня в прохладном месте.
В качестве гнета при квашении капусты лучше всего использовать гранитный булыжник, хорошо вымытый и ошпаренный крутым кипятком. Ни в коем случае не должны быть: камень из песчаника, изделия из чугуна, меди и других металлов.
652 ккал
Как готовить:
Время приготовления:
40 мин
Ингредиенты:
На 2 л:
- 2 кг белокочанной капусты
- 1 яблоко (большое)
- 1 груша (большая)
- 4 сливы (крупные)
- 2,5 ст. л. соли
для заливки:
- на 1 л воды -150 г сахара
Похожие рецепты

Баранина, тушенная с овощами и курагой

«Изюминку» придаст изюм!

Ирландская уха

Фрукты в тесте

Фруктовый салат с курицей

Заливная щука

Капуста, квашенная с яблоками, клюквой и смородиной

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами

Ассорти «Грядка в банке»

Салат из квашеной капусты

Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Салат «Фрукты-овощи»

Крем-суп с сыром и беконом

3aпeкaнка из капусты

По-то-фё

Фруктовый десерт