Золотой гусь с картофельным пюре, луком-пореем и соусом из порто

Что нужно:
- 1 гусь весом около 4,5 кг с потрохами и шеей
- 1 кг картофеля
- 50 г сливочного масла
- 100-150 г сметаны жирностью 20%
- 4-6 стеблей лука-порея, только белая часть
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. сухого тимьяна
- 2 горсти листьев петрушки
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса:
- 2 средние морковки
- 1 средняя луковица
- 600 мл куриного бульона
- 150 мл красного сухого вина
- 200 мл портвейна
- несколько веточек свежего тимьяна
- оливковое масло
Что делать:
1. Картофель очистите, отварите до полной готовности, 25 мин. Слейте отвар. Порей нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте, помешивая, на сливочном масле вместе с нарезанным чесноком и тимьяном, до мягкости, 8-10 мин. Переложите к картофелю, добавьте сметану и измельченную петрушку, толкушкой разомните в грубое пюре. Посолите и поперчите.
2. Из гуся удалите потроха, отрежьте шею и излишки жира. Сделайте на коже несколько проколов острым ножом, особенно на ножках. Натрите гуся смесью соли и черного перца. Оставьте на 15-20 мин. Нафаршируйте гуся картофельной начинкой. Зашейте брюшко кулинарной нитью и выложите его на противень, застеленный фольгой. Запекайте при 200 °С 30 мин. Убавьте температуру до 160 °С и готовьте еще 1,5-2 ч.
3. Для соуса нарежьте морковь и лук средними кубиками. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте гусиную шею и мелко нарезанные желудок и печенку вместе с морковью, 10 мин. Убавьте огонь до среднего, добавьте тимьян, лук, 100 мл бульона и готовьте 5 мин. Влейте вино и портвейн, прогревайте 5 мин. Уменьшите огонь до минимума, влейте оставшийся бульон и, помешивая, варите еще 15-20 мин. Процедите соус. Подайте гуся с начинкой-гарниром и теплым соусом.
Приготовление: до 3 часов
Как готовить:
Похожие рецепты

Галантин из курицы

Рулеты с картофельным пюре и сельдью

Телятина Orloff

Португальская рыбацкая похлебка

Жиго с чесноком и картофелем

Швейцарский слоеный пирог

Гусь с яблоками

Фальсомагро

Кролик с полентой и соусом из порея

Петух в вине

Жаркое по-киевски

Ростбиф с пряной корочкой и картофельным салатом

Салат с тунцом в лимоне

Индейка с грушами и шалфеем

Перепелки, фаршированные грибами с виноградным гарниром

Мраморная говядина с тыквенным пюре и каштанами