Готовим бисквит

Сделать пышный, высокий бисквит - настоящее искусство! Еще повара и кондитеры прошлых веков в один голос утверждали, что самое главное и важное правило рецепта хорошего бисквита – это хорошее настроение и вера в то, что все получится!
Как готовить:
Ингредиенты:
Для теста:
- 6 яиц
- 1 ст. сахара
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 50 г сливочного масла для смазывания формы
- 1 ч. л. крахмала
Шоколадная глазурь:
- 100 г черного шоколада без добавок
- 3 ст. л. молока
- 50 г белого шоколада (для шоколадной стружки)
- Отделяем белки от желтков. Белки ставим в холодильник. Кладем в кастрюлю из нержавейки яичные желтки, ставим на водяную баню и непрерывно взбиваем, добавляя сахар, пока яичная смесь не станет теплой. Затем снимаем с бани и продолжаем взбивать, подсыпая сахар, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза.
- Смешиваем муку и крахмал, чтобы бисквит не опал после выпечки и имел пористую структуру. Муку нужно просеять дважды, так она больше напитается кислородом, тесто получится воздушным. Добавляем 1 ч. л. разрыхлителя и 1 ч. л. крахмала.
- В охлажденные белки, для того чтобы хорошо взбились, добавляем 3-5 капель лимона и взбиваем с сахаром минут 15. Если взбивать белки миксером, то взбиваем в одну сторону и сверху вниз.
- Смешиваем взбитые желтки, белки и муку с крахмалом и разрыхлителем. Для того чтобы бисквит получился пышным, взбитый белок добавляем порциями по 3-4 ложки. Муку также добавляем постепенно, чтобы не образовывались комочки. Все перемешиваем ложкой, а не миксером. Выкладываем в форму.
- Ставим бисквит в уже разогретую духовку на среднюю полку. Аккуратно закрываем, не хлопая дверкой. Бисквит не любит никаких резких хлопков, сквозняков. Чтобы бисквит хорошо поднялся, категорически запрещено в первой половине выпекания бисквита открывать дверцу духовки. Печем 20-30 минут.
- Форму с бисквитом сразу из печки ставим на прохладное мокрое полотенце на 3-4 минуты - тогда выпечку очень легко «отклеить» от пергамента.
- Приготовим шоколадную глазурь. Чтобы шоколад не подгорал и плавился равномерно, его нужно нарезать на мелкие кусочки и расплавить на паровой бане. В шоколадную глазурь нужно обязательно добавить 3 столовые ложки теплого молока, сметаны, сливок или сливочного масла, чтобы глазурь не была очень густой.
- Готовим стружку для украшения из белого шоколада. Чтобы стружка получилась в виде свернувшейся трубочки, шоколад нужно срезать подострым углом.
- Смазываем бисквит шоколадной глазурью и посыпаем белой шоколадной стружкой.
Похожие рецепты

Меренги с шоколадом

Шоколадный торт с бренди и черносливом

Блины царские дрожжевые

Пасхальный кулич с цукатами и коньяком

Сезон открываем шашлыком!

Универсальное заварное тесто для вареников, пельменей чебуреков

Торт «Захер»

Торт «Прага»

Шоколадный мусс

Грушевый бисквит

Вишня на снегу

Кулич "Загляденье"

Кулич "Праздничный"

Пасхальный кулич

Треугольный торт

Клубничный чизкейк